16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
23 мая 2024, 12:51 Финансы

Forbes насчитал в России 360 потенциальных долларовых миллиардеров

Лента новостей

Речь идет о наследниках действующих успешных бизнесменов. По данным на март этого года, в России насчитывается 125 миллиардеров с совокупным состоянием в 577 млрд долларов, у которых 360 известных детей

Фото: Pavel Biryukov/фотобанк «Лори»

В России насчитывается как минимум 360 новых потенциальных долларовых миллиардеров. Это наследники действующих успешных бизнесменов. Рейтинг самых состоятельных отпрысков составил Forbes.

По данным на март этого года, в России насчитывается 125 миллиардеров с совокупным состоянием в 577 млрд долларов. Всего у них 360 детей, на каждого в среднем приходится более 1,5 млрд долларов.

Самый богатый наследник России — бессменный Юсуф Алекперов, единственный сын крупнейшего акционера «Лукойла» Вагита Алекперова. Состояние Юсуфа, по оценке Forbes, составит почти 28,5 млрд долларов. Сейчас, в 33 года, его состояние приближается к 200 млн долларов. У Юсуфа Алекперова всего 0,2% акций отцовского «Лукойла», однако дивиденды по ним составляют 14 млн долларов.

На втором месте дети совладельца «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона, каждому причитается почти по 14 млрд долларов. О Виктории Михельсон известно, что она курирует проекты в фонде поддержки российских художников V-A-C, созданном ее отцом. В прошлом году Михельсон передал дочери компанию «ГЭС-2», которой принадлежит одноименный дом культуры, а также 2,5% акций «Новатэка».

Дивиденды от этого пакета акций составили почти 6,5 млрд рублей. В капитал «ГЭС-2» дочь внесла 1,5 млрд.

На третьем месте в списке богатейших наследников — 11-летняя дочь Тара и семилетний сын Адриан основателя «Еврохима» и Сибирской угольной энергетической компании Андрея Мельниченко. На каждого приходится по 11 млрд долларов. Семья проживала в Швейцарии и Дубае. Сам Мельниченко и его жена находятся под санкциями, а их яхта «А» задержана в порту Триеста.

В детском списке Forbes также дочь и сын основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова, Алина и Михаил. На каждого приходится по 8 млрд долларов. Информацию о них Павел Дуров тщательно скрывает.

А вот у владельца «Северстали» Алексея Мордашова семеро детей, поэтому наследство между ними сильно размывается: на каждого приходится лишь по 3,5 млрд долларов. Аналогичные цифры, 3,5 млрд на каждого, — у семерых детей главы «Норникеля» Владимира Потанина.

Рейтинг наследников-миллиардеров Forbes очень условный и дает лишь общее представление. Для расчетов бралось примерное состояние миллиардера и делилось поровну между известными детьми. Не учитывались, например, возможные супружеские доли и другие факторы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию