16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7161
  • RTS1092.67
23 мая 2024, 13:57 ОбществоМедицина

«Ведомости»: с января по март продажи лекарств от аллергии выросли на 10%

Лента новостей

Больше всего приобрели препаратов с действующим веществом диметинден. Что повлияло на спрос?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Россияне стали больше покупать препаратов от аллергии, причем, похоже, про запас. Об этом говорит статистика Центра развития перспективных технологий, сообщает газета «Ведомости». С января по март продажи лекарств от аллергии выросли на 24% в денежном и на 10% в натуральном выражении. Больше всего увеличились объемы проданных препаратов с действующим веществом диметинден, оказывающим антиаллергическое и противозудное действие.

О том, что повлияло на спрос, говорит генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

— На рост потребления антигистаминных препаратов влияет несколько факторов, но прежде всего не надо забывать, что весна — это повышенное потребление антигистаминных препаратов, потому что начинается сезон поллинозов, аллергий на цветение. Март — это не исключение, люди готовятся заранее. Плюс здесь повлияло то, что появлялись статьи в прессе о том, хватит ли всем антигистаминных препаратов. Население чутко реагирует на публикации и мыслит так, что, раз об этом говорят, раз об этом спрашивают, надо запастись антигистаминными препаратами заранее. Поэтому люди действительно подготовились к сезону аллергии, как раз март — это первый месяц, когда люди начинают закупать антигистаминные препараты в больших количествах, готовясь к весне. Еще один из факторов — это индекс инфляции, который повлиял на рост потребления данных лекарственных препаратов в рублях. Достаточно нормальное явление, ничего в этом страшного нет. Препаратов этих достаточно, они есть в аптеках и доступны потребителю.

— А кто-то ушел с рынка из производителей, замещения все-таки произошли, может быть, по какому-то ряду препаратов?

— Даже если кто-то из производителей вывел свой препарат, он продался в незначительных количествах и не влияет на рынок.

Удивлен статистикой выросшего потребления антигистаминных препаратов врач — аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный. По его словам, сезонная аллергия в этом году слабее, чем в предыдущие.

Алексей Бессмертный врач — аллерголог-иммунолог, педиатр «Ассортимент сильно не поменялся, все те [препараты], что были, на рынке и остались. В этом году весной сезонная аллергия на пыльцу проявлялась явно слабее, чем в прошлом, потому что была холодная весна, холодный май. Поэтому сложно [объяснить] всплеск роста покупки антигистаминных [лекарств] из-за весеннего цветения. Может, осведомленность людей об аллергии стала выше. Не было всплеска аллергических заболеваний, усиления сезонной аллергии, чтобы это объяснить».

Пик аллергических заболеваний обычно приходится на май, когда в России начинают цвести ивы, березы, тополя, клены. Однако в этом году аллергенные растения начали цвести раньше обычного — это тоже сказалось на растущем спросе на препараты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию