16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
23 мая 2024, 12:29 Финансы

Силуанов о налогообложении: «Будем предлагать разумную прогрессию, чтобы система была конкурентоспособной»

Минфин РФ предлагает «разумную прогрессию» по налогу на доходы физических лиц

Лента новостей

Министр финансов подчеркнул, что для участников спецоперации сохранят плоскую шкалу НДФЛ. Он также отметил, что готов обсуждать освобождение бизнеса от оборотных налогов в увязке со справедливым увеличением ставки налога на прибыль организаций

Министр финансов РФ Антон Силуанов на пленарном заседании Государственной думы РФ.
Министр финансов РФ Антон Силуанов на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Минфин РФ будет предлагать разумную прогрессию по налогу на доходы физических лиц, плоская шкала НДФЛ будет сохранена для участников СВО. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая в Госдуме, где проходят парламентские слушания по совершенствованию налоговой системы.

Вот что сказал министр об НДФЛ:

«Понятно, что мы будем предлагать разумную прогрессию, чтобы наша система была конкурентоспособной, в первую очередь с нашими ближайшими странами-соседями. При определении подходов совершенствования налогообложения НДФЛ предлагаем руководствоваться следующим: подавляющего большинства граждан изменение налоговых ставок не должно коснуться. При этом в выигрыше должны оказаться семьи с двумя и более детьми, имеющие невысокие доходы. По ним будет предложен вычет по НДФЛ, такие поручения давал президент. А часть уплаченных налогов можно будет вернуть по итогам календарного года. Возврат будет оформлен с использованием механизмов оказания социальной поддержки из средств федерального бюджета. Такой кешбэк будет стимулировать легально зарабатывать, поскольку часть налога будет возвращаться».

Антон Силуанов отметил, что готов обсуждать освобождение бизнеса от оборотных налогов в увязке со справедливым увеличением ставки налога на прибыль организаций. Все действующие преференциальные режимы сохранятся, заверил министр.

«Это и соглашения о защите и поощрении капиталовложения, и специальные инвестиционные контракты, и особые экономические зоны, территории опережающего развития», — сказал министр. Он поддержал предложение депутатов и бизнеса не повышать ставку НДС, такая мера может ускорить инфляцию, пояснил Силуанов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию