16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
22 мая 2024, 22:39 Компании

ФАС возбудила дело против МТС из-за роста тарифов

Лента новостей

Антимонопольная служба считает, что повышение цен в марте и апреле в среднем на 8% было необоснованным. Компания с этим не согласна. Эксперты говорят, что траты сотовых операторов в последнее время действительно увеличились

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела проверку по факту повышения цен на услуги сотовой связи от оператора МТС в марте и апреле в среднем на 8%. Речь идет о подорожании связи более чем для 30 млн абонентов, уточняет ведомство.

По итогам анализа ФАС пришла к выводу, что «повышение не обосновано ростом затрат оператора и не является экономически подтвержденным», а действия компании «ущемляют интересы абонентов».

В ответ МТС парировала, что рост цен экономически обоснован увеличением затрат на оплату радиочастотного спектра, обслуживание оборудования и развитие инфраструктуры. Также есть необходимость инвестировать в расширение и модернизацию сети для поддержания качества связи. Необходимые подтверждения этому были представлены ФАС заранее и в полном объеме, заявили в компании.

Комментарий генерального директора группы компаний ComNews Леонида Коника:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Однозначно можно утверждать, что затраты у сотовых операторов, не только у МТС, постоянно растут. Достаточно вспомнить, что с 2024 года одна только плата за использование радиочастотного спектра, который все российские сотовые операторы используют для сетей LTE, увеличилась в десять раз. Кроме того, как следует из статистики Роскомнадзора, в 2023 году все российские сотовые операторы почти вернулись к былым темпам строительства базовых станций. В прошлом году «большая четверка» сообщала, что установила 79 тысяч новых базовых станций. Это примерно похоже на 2020-2021 годы. Про отечественное оборудование, отечественные базовые станции пока мы только слышим в будущем, их появление ожидается в 2025-2027 годах, поэтому все эти 79 тысяч базовых станций были импортными. Мы все с вами знаем, каков нынче курс доллара и евро, очевидно, что валютная составляющая в этих расходах также присутствует, поэтому нужно садиться с калькулятором и смотреть детали. Но интуитивно только лишь расходы на новые базовые станции, валютные составляющие и в десять раз увеличившиеся расходы на оплату радиочастотного спектра для стандарта LTE оправдывают повышение тарифов на 8%, и боюсь, что не только на 8%».

Выручка МТС по МСФО за прошлый год увеличилась на 13,5% по сравнению с предыдущим годом — почти до 147 млрд рублей. Чистая прибыль превысила 54 млрд рублей, увеличившись почти на 70% в годовом выражении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию