16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 83.72 / ₽ 7391
  • RTS1059.15
21 мая 2024, 21:46 Технологии

Минпромторг допустил исключение серверов из списка параллельного импорта

Лента новостей

Ведомство внесет свои корректировки для утверждения обновленного списка параллельного импорта. Готовы ли к такому шагу российские производители?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Правительство прорабатывает вопрос исключения серверов и систем хранения данных из списка параллельного импорта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли Василия Шпака. По его словам, вопрос прорабатывается на основе предложений отраслевых объединений. Ведомство регулярно анализирует статистические и таможенные данные для понимания ситуации на рынке.

В РФ не вызывает шока российское производство плат — это достаточно рутинный процесс. А вот с софтом периодически бывают сложности. Есть вопросы к совместимости оборудования и программного обеспечения. Если средние инфраструктуры способны пережить такое решение, то большие компании вряд ли, считает заместитель генерального директора по инфраструктурным проектам ООО «УК ИТ-капитал» Сергей Трошин:

Сергей Трошин заместитель генерального директора по инфраструктурным проектам ООО «УК ИТ-капитал» «Прежде всего это система управления самих серверов. Здесь, наверное, не возникает вопросов, когда в компании пять-десять серверов — администратор способен с этим справиться. Но когда инфраструктура насчитывает сотни, иногда даже тысячи серверов, это становится достаточно критической задачей. Вторая часть вопроса — это совместимость внутренних компонентов. Наши производители производят материнские платы, райзеры, бэкплейны, корпуса, но мы не обладаем базовыми технологиями по производству процессора или высоконагруженных сетевых карт. Это в любом случае будут зарубежные компоненты. Действительно, российский производитель может дать гарантию совместимости, но она, по сути, будет однобокая, только наш производитель будет это тестировать со своей стороны. Если говорить о системе хранения данных, здесь вопрос еще более сложный. Система хранения данных — это в основном именно тот софт, который крутится на базовом железе. Мы привыкли разграничивать системы хранения на три категории: low-end, mid-range и high-end. Low-end — это, так скажем, файловые помойки, или системы, куда складируются изображения с видеокамер, здесь вопросов нет — у наших производителей есть достойные решения, которые способны справиться с базовыми задачами системы хранения данных. Но если мы говорим о какой-то высокопроизводительной системе, к сожалению, наши софты не обеспечивают ни должной производительности, ни должной отказоустойчивости».

А вот вице-президент по коммерции группы «Рикор» Сергей Куприянов настроен куда более оптимистично. Он говорит: российских производителей серверов и систем хранения достаточно много, так что государству не нужно бояться подобных инициатив:

Сергей Куприянов вице-президент по коммерции группы «Рикор» «Сейчас есть доступ и к четвертому, и к пятому поколениям серверов, народ уже ввозит их и производит. Можно закрывать и эти ниши тоже. На рынок четвертое и пятое поколения в российской сборке еще поступали, они есть только в анонсах. Основной вариант по дисковым системам — это, безусловно, софт-управление и прочее, все предпочитают использовать то, что у нас из параллельного импорта. Российского софта не так много, и он не настолько функционален, чтобы покрыть 100% всех возможностей, которые нам нужно покрывать. Но по железу, на мой взгляд, 70% рынка может быть спокойно закрыто российскими аналогами. Если прикроют параллельный импорт или, например, увеличат налоговые ставки на ввоз [товаров из] параллельного импорта, параллельный импорт будет дороже заходить, это только на руку всем российским производителям, потому что мы сможем больше инвестировать в производство, мы будем более смело это делать».

Ранее «Ведомости» писали, что Минпромторг прорабатывает вопрос повышения ввозных таможенных пошлин на радиоэлектронную продукцию. В ведомстве сообщили: в первую очередь рассматривается возможность повышения пошлин на категории товаров, в которых объем внутреннего производства достаточен для покрытия потребностей рынка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию