16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.09 / ₽ 7384
  • RTS1052.03
21 мая 2024, 19:47 Стиль жизни

Ювелирный дом Posié примет участие в реставрации артефактов из собрания Эрмитажа

Лента новостей

Инициатива станет первым этапом культурно-просветительского проекта компании

Фото: пресс-служба

Ювелирный дом Posié, принадлежащий компании «Алроса», запустил культурно-просветительскую программу #вСветеPOSIÉ, направленную на изучение, сохранение и развитие российских ювелирных традиций, поддержку инициатив в области искусства и образования. Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Первый этап — реставрация пяти бесценных исторических артефактов из собрания Государственного Эрмитажа: трех табакерок и двух мушечниц (коробочек для хранения мушек) XVIII века работы Иеремии Позье, любимого придворного ювелира трех российских императриц. Совместная реставрационная программа приурочена к 20-летнему юбилею партнерства «Алросы» с музеем», — говорится в сообщении.

До нашего времени дошло мало изделий Иеремии Позье, однако в Эрмитаже хранятся три ювелирных букета, созданных мастером, а также несколько табакерок и мушечниц. Некоторые из них принадлежали императрице Елизавете Петровне.

Фото: пресс-служба

Как пояснили в пресс-службе, реставрационные работы проведут специалисты лаборатории научной реставрации драгоценных и археологических металлов Государственного Эрмитажа под руководством заведующего лабораторией Игоря Малкиеля и заведующей отделом западноевропейского прикладного искусства Ольги Костюк.

«Первым этапом стало комплексное исследование экспонатов. Состояние изделий не внушает опасений, однако на всех пяти зафиксированы загрязнения, окислы и следы прежних реставраций, искажающие их внешний вид. Есть также разрывы и деформация металлического декора, деталей крепления драгоценных камней. В ходе следующих этапов будут удалены загрязнения и проведена лазерная очистка. С помощью лазерной сварки специалисты устранят трещины и разрывы, а драгоценные камни заново закрепят. Деформации предполагается исправить лишь частично — там, где это необходимо для сохранности предметов», — отмечается в материалах пресс-службы.

В процессе исследования и реставрации работ Иеремии Позье удалось обнаружить много интересного.

«Например, под зеркалом в одной мушечнице нашли фрагмент игральной карты масти крести. В табакерках бриллианты и сапфиры были подсвечены фольгой с красочным слоем», — рассказал Игорь Малкиель.

Реставрация ювелирных объектов из Бриллиантовой кладовой Эрмитажа завершится в октябре 2024 года, и после окончания работ они займут место в постоянной экспозиции в Галерее драгоценностей музея, отметили в пресс-службе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию