16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7499
  • RTS1049.18
21 мая 2024, 17:25 Право

Экс-командующего 58-й армией арестовали по подозрению в мошенничестве

Лента новостей

По неофициальным данным, Ивану Попову вменяют незаконную продажу металлоконструкций, предназначенных для строительства фортификаций. Генерал-майор был отправлен в отставку еще год назад на фоне скандала

Бывший командующий 58-й армией генерал-майор Иван Попов.
Бывший командующий 58-й армией генерал-майор Иван Попов. Фото: Минобороны РФ

Бывший командующий 58-й армией генерал-майор Иван Попов арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Его заключили под стражу еще 17 мая, сообщили ТАСС в пресс-службе 245-го Гарнизонного военного суда. Официально подробностей дела не приводится.

По даннымтелеграм-каналов, Ивана Попова обвиняют в незаконной продаже 2 тысяч тонн металлоконструкций, предназначенных для строительства фортификаций в Запорожской области. Общая их стоимость — около 100 млн рублей.

Командующего гвардейской 58-й армией Ивана Попова отправили в отставку прошлым летом на фоне громкого скандала. В середине июля 2023 года депутат Андрей Гурулев опубликовал в своем телеграм-канале аудиообращение длиной в 4 минуты от командующего 58-й армии. В нем Иван Попов сообщал, что его отстранили от командования после доклада о проблемах в армии. Как уверяли источники телеграм-каналов, доклад был перед начальником Генштаба Валерием Герасимовым.

По словам самого Попова, он доложил о плохой организации контрбатарейной борьбы, отсутствии станций артиллерийской разведки и о потерях среди личного состава.
Об отстранении Попова также сообщал телеграм-канал Grey Zone, который связывали с ЧВК «Вагнер». По их данным, в ответ на доклад Попова Герасимов заявил, что генерал-майор «занимается дезинформацией и паникерством». Приказ об отставке Попова, по его же словам, составили за день. Минобороны России информацию об отставке генерала официально не комментировало. Скандал с увольнением Попова произошел через три недели после мятежа Евгения Пригожина.

Генерал Попов командовал группировкой войск, действовавшей на Запорожском направлении летом прошлого года. Военный телеграм-канал «Рыбарь» писал, что «Попов пользуется колоссальной поддержкой со стороны личного состава», и называл его «простым» и «понятным» бойцам генералом. В Кремле тогда отказались комментировать ситуацию с Поповым. А первый зампредседателя Совфеда Андрей Турчак заявлял, что такими командирами «Родина может гордиться» и «совесть Ивана чиста».

После увольнения в июле 2023-го, по данным телеграм-каналов, генерал Попов уехал в Сирию в качестве «одного из руководителей» российского военного контингента. Вернулся он в Москву лишь на днях для дачи показаний по уголовному делу — и был арестован.

58-я армия после увольнения Попова продолжала успешно выполнять боевые задачи. С самого начала СВО она действовала на южном направлении и отражала атаки ВСУ, в том числе в ходе их летнего контрнаступления. В сентябре прошлого года указом президента 58-й армии присвоено почетное наименование «гвардейская».

Под арестом экс-командующий Иван Попов проведет минимум два месяца. Его дело расследует Главное военное следственное управление Следственного комитета России. Как сообщил ТАСС адвокат генерал-майора Сергей Буйновский, Попов не признает вину ни в каких противоправных деяниях. Защита обжаловала решение о его аресте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию