16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 84.54 / ₽ 7447
  • RTS1068.51
21 мая 2024, 14:22 ТехнологииНаука

Хищные птицы изменили пути миграции из-за боевых действий на Украине

Лента новостей

Большие подорлики изменили маршруты миграции: возвращаясь в Белоруссию с зимовки в Греции и Африке, они начали облетать места активных боевых действий. Также раньше они делали остановку в районе Винницы или Житомира, но в 2022 году на это осмелилась только треть особей

Фото: Barth Bailey/Unsplash

Ученые из Университета Восточной Англии и Эстонского университета естественных наук изучили миграции больших подорликов и выяснили, что они изменили свои маршруты. Они сравнили данные с GPS-трекеров птиц и увидели, что уже весной 2022 года, когда подорлики возвращались в Белоруссию с зимовки в Греции и Африке, они начали облетать места активных боевых действий. В среднем путь птиц увеличился на 85 километров, а для них это лишние 55 часов.

Также раньше почти все подорлики делали остановку в районе Винницы или Житомира, но в 2022 году на это осмелились только 32% особей. Серьезное увеличение времени перелета вызвало у подорликов стресс, что может отрицательно сказаться на их здоровье и популяции, отмечают авторы исследования. А это и так вымирающий вид, говорит орнитолог, старший научный сотрудник зоологического музея МГУ Евгений Коблик:

Евгений Коблик орнитолог, старший научный сотрудник зоологического музея МГУ «Большие подорлики — один из видов орлов, распространен этот вид довольно широко, от Восточной Европы до Дальнего Востока, но везде он достаточно редок, и многие популяции большого подорлика включены в Красную книгу. Могут быть совершенно разные маршруты даже у первогодков в одном гнезде. Два брата или сестры могут лететь в совершенно разных направлениях: например, один брат облетает Черное море с запада, а другой — с востока. Если раньше они зимовали, например, в дельте Нила, то через какое-то время они могут переселиться, например, на берега какого-нибудь озера в Турции или даже в районы Северного Кавказа, например на Кубани. У нас еще нет серьезной какой-то статистики, как СВО влияет на перелеты птиц. Мы до этого могли делать некие догадки, особенно когда какие-то птицы вдруг начинали неожиданно снижать численность, и явно дело было не в состоянии природы там, где они гнездятся, а было дело в миграциях. Ну, это были только догадки. И только теперь с применением трекеров мы можем делать какие-то выводы. Вообще, птицы реагируют на конфликт, методом проб и ошибок за несколько лет выясняется, что эта зона небезопасна. Птицам довольно сложно изменить свои маршруты. Хищные птицы могут отлететь на сотни километров в сторону, а многие мелкие птицы или водоплавающие птицы, у которых летные качества значительно хуже, продолжают лететь одними и теми же маршрутами, не обращая внимания на боевые действия, и проценты их гибели довольно сильно увеличились».

Боевые действия повлияли не только на маршрут перелета, но и на места обитания птиц. Ученые отмечают, что большие подорлики только начали восстанавливать свою численность в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, но теперь снова покидают этот район.

Из-за воздействия взрывов мин деградируют и другие места обитания птиц, например болота Полесья.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию