16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.75 / ₽ 7466
  • RTS1068.51
21 мая 2024, 13:26 Технологии

Скарлетт Йоханссон требует раскрыть детали создания озвучки для бота ChatGPT

Лента новостей

В OpenAI утверждают, что озвучку записали с помощью другой актрисы, но приостановили использование голоса Sky «из уважения к миссис Йоханссон»

Скарлетт Йоханссон.
Скарлетт Йоханссон. Фото: Imago/ТАСС

Скарлетт Йоханссон заявила, что голос нейросети ChatGPT под названием Sky «пугающе похож на ее голос». Один из голосов новой версии ChatGPT действительно многим напомнил персонажа Йоханссон из фильма «Она», по сюжету которого мужчина влюбляется в искусственный интеллект.

По словам актрисы, в прошлом году OpenAI дважды предлагала ей сотрудничать, но она отказалась. А через девять месяцев компания презентовала новую возможность чат-бота общаться голосом.

В OpenAI утверждают, что озвучку записали с помощью другой актрисы, но ее личность раскрывать отказались «по соображениям конфиденциальности». При этом компания приостановила использование голоса Sky «из уважения к миссис Йоханссон».

Могли ли разработчики украсть голос Йоханссон и может ли она предъявлять претензии к голосу другой актрисы, просто похожему на ее? Говорит сооснователь «Битрикс24» Сергей Рыжиков:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков сооснователь компании «Битрикс24» «У актрисы огромное количество публичных материалов, интервью, голоса, и вообще на самом деле для имитации голоса не требуется много образцов. Обучение самой модели, которая умеет говорить, синтезировать и передавать эмоции, делается на миллионах записей, а потом выполняется тьюнинг, подгонка голосовой модели под голос конкретного человека. Так что на самом деле часового интервью или фильма достаточно для того, чтобы обучить голосовую модель говорить за этого человека. Фильмы я бы не рассматривал, там все-таки будет много смешения. Но я думаю, что у актрисы, да и у любого человека достаточно интервью, которые могли бы послужить образцами для обучения. Я думаю, что они действительно нашли просто похожий голос похожего человека, купили права и получили эффект, который и вызвал эту реакцию. Более того, сама Скарлетт говорит: это не мой голос, но он очень похож. Поверьте, если бы это был ее голос и они действительно обошли правила лицензирования, то они бы встретились в суде. Поэтому это как раз попытка Скарлетт защититься от того, чтобы похожий голос не был использован».

«Яндекс» при разработке голосового помощника «Алиса» как раз и делал отсылку на фильм «Она».

«Алису» озвучила актриса Татьяна Шитова, голосом которой говорила Скарлетт Йоханссон в российском дубляже этой картины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию