16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.18 / ₽ 7494
  • RTS1115.25
21 мая 2024, 02:55 Политика

Совбез ООН отклонил предложенный РФ проект резолюции о неразмещении оружия в космосе

Лента новостей

Против высказались семь членов СБ ООН

Совет Безопасности (СБ) ООН отклонил проект резолюции, призывающий страны «принять экстренные меры, чтобы предотвратить размещение вооружений в космосе», который ранее предложила Россия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на своего корреспондента.

В поддержку документа из 15 членов СБ ООН выступили семь государств, среди которых РФ и КНР. Еще семь стран высказались против, Швейцария предпочла вовсе не голосовать. Резолюция считается принятой, если ее поддержали девять членов СБ и никто из голосовавших не наложил вето.

Проект российской резолюции включает в себя десять пунктов с призывом к мировому сообществу, и в особенности к странам с ресурсами для освоения космоса, «принять экстренные меры, чтобы предотвратить размещение вооружений в космосе и угрозу применения силы в космосе, а также из космоса по Земле и с Земли по объектам в космосе». Кроме того, в документе говорится о необходимости в рамках переговорного процесса разработать соответствующие юридически обязывающие многосторонние соглашения.

Помимо этого, проект призывает принять политические обязательства для предотвращения гонки вооружений в космосе и провести переговоры по разработке соответствующих международных юридических договоров, подразумевающих неразмещение вооружений в космосе.

Согласно проекту резолюции РФ, все страны — участницы договора о космосе от 1967 года обязаны соблюдать положения данного документа, в том числе не размещать на околоземной орбите объекты, содержащие ядерное оружие или любое другое с возможностями массового уничтожения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию