16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
21 мая 2024, 00:27 Политика

Израильского премьера хотят посадить на одну скамью с ХАМАС. Комментарий Георгия Бовта

Прокурор МУС попросил выдать ордера на арест Нетаньяху и лидеров ХАМАС

Лента новостей

В истории существования МУС это первый случай, когда прокурор суда требует выдачи ордера на арест лидера страны — союзницы США. Политолог рассуждает, каких ждать последствий

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге запросил ордер на арест лидера ХАМАС Яхьи Синвара и главы израильского кабмина Биньямина Нетаньяху по обвинениям в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Как к этому относиться?

Ни Израиль, ни частично признанное государство Палестина не ратифицировали Римский статут — основополагающий документ МУС. Однако суд утверждает, что обладает юрисдикцией над сектором Газа, Восточным Иерусалимом и Западным берегом, поскольку палестинские лидеры официально согласились соблюдать его основополагающие принципы в 2015 году. Это первый случай, когда МУС пытается добиться ордера на арест лидера страны — союзницы США. Хотя в свое время суд пытался даже привлечь к ответственности американских военных за преступления в Афганистане и Ираке, однако был вынужден отступить, столкнувшись не только с угрозой персональных санкций против судей, но и специально принятым в США законом «О защите американских военнослужащих», который разрешил американским войскам, расквартированным в Европе, освободить любого американского гражданина силой, если он окажется на скамье подсудимых в Гааге.

Прокурор Хан, выдвигая обвинения одним пакетом против руководителей Израиля и ХАМАС, ставит на одну доску законно признанных лидеров суверенной страны, к тому же израильский премьер — это выборная должность, и лидеров организации, которую многие страны признали террористической. МУС таким образом реагирует на растущие прежде всего в Европе левые и критические настроения по отношению к Израилю. Многие считают, что он перешел границы необходимой обороны. Более того, планирует распространить военную операцию на юг сектора Газа, где скопились 800 тысяч мирных жителей, бежавших от войны на севере сектора. По данным Минздрава Газы, подконтрольного ХАМАС, за время войны уже погибли 35 тысяч палестинцев. Потери израильтян в результате террористического нападения ХАМАС 7 октября, с которого все, собственно, началось, оцениваются примерно в 1,2 тысячи погибших. Десятки израильтян оказались в заложниках у террористов.

Вся проблема Нетаньяху состоит в том, что война затянулась уже на семь месяцев. Если бы ЦАХАЛ удался блицкриг против ХАМАС, то Израиль не столкнулся бы сейчас с колоссальным давлением со стороны части международного сообщества. В том числе администрация Байдена, ориентируясь на свой «полевевший» электорат, пытается давить, прервав даже предоставление наступательных вооружений. Для сравнения: на рубеже 2008 и 2009 годов в ответ на массированные обстрелы Израиля со стороны ХАМАС была проведена карательная операция «Литой свинец». Одним из ее руководителей тоже был нынешний министр обороны Йоав Галант. Однако после принятия резолюции ООН операцию свернули спустя три недели после начала. ХАМАС не добили, и вот теперь, видимо, фантомные боли мешают свернуть нынешнюю операцию, как считают в Иерусалиме, на полпути. Ведь ХАМАС пока сохранило четыре-пять батальонов из прежних 24.

Тем не менее фронда растет и внутри израильского общества. Левоцентристская партия «Авода» собирается вынести вотум недоверия правительству Нетаньяху, обвиняя его в «позорном провале в управлении государством», «неспособности вернуть домой 128 заложников, удерживаемых террористами ХАМАС, и обеспечить необходимую безопасность граждан Израиля».

Администрация США пыталась давить на суд в Гааге и лично прокурора Хана, заявляя, что МУС не имеет юрисдикции решать такие вопросы. В конгрессе зреет инициатива республиканцев ввести санкции против прокурора МУС, его сотрудников и судей. Спикер палаты представителей Майк Джонсон призвал администрацию Байдена «немедленно потребовать роспуска МУС». А иначе МУС «станет обладателем беспрецедентной власти» и затем начнет выдавать ордера на арест «американских политиков, дипломатов и военнослужащих». При этом в прошлом году и в конгрессе, и в Белом доме приветствовали выдачу МУС ордера на арест президента России Владимира Путина. Байден тогда заявил, что ордер «оправдан». А в конце 2022 года конгресс принял закон, позволяющий должностным лицам МУС проводить «следственную деятельность» на территории США, но только «связанную» с Украиной, хотя Россия, как Израиль и США, не являются государствами — участниками данного суда и не признают его юрисдикцию.

Запрос прокурора Хана рассмотрит палата предварительного производства МУС. Она не имеет права не выдать ордер, если удостоверится в наличии оснований. В случае выдачи ордера в 124 страны, которые ратифицировали Римский статут, будет направлена просьба предоставить подозреваемых в распоряжение МУС. Страны-подписанты обязаны сотрудничать с судом, однако не обязаны снимать иммунитет с официальных лиц, если те появятся на их территории. Выдача ордеров может затянуться, а тем временем союзники Израиля будут, с одной стороны, давить на судей. С другой — на сам Израиль, чтобы тот поскорее свернул операцию в Газе.

Против Израиля есть и второй иск, уже как против государства, поданный ЮАР в Международный суд ООН, решения которого, в отличие от МУС, обязательны к исполнению. Но там процесс может идти годами и будет зависеть от долгосрочного палестино-израильского урегулирования. Которого пока не просматривается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию