16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
20 мая 2024, 16:05 Право

Генпрокуратура потребовала изъять деньги со счетов Ходорковского и Лебедева

Лента новостей

Ведомство подало иск к Ходорковскому, Лебедеву и Сибирской лизинговой компании в начале мая. Средства сейчас находятся на 12 счетах девяти компаний

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев (слева направо). Архив.
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев (слева направо). Архив. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Генеральная прокуратура потребовала обратить в доход государства почти 1,5 млрд рублей со счетов, связанных с Михаилом Ходорковским (признан иноагентом) и Платоном Лебедевым, пишут госагентства со ссылкой на источники.

Речь идет о счетах в банке «Траст», открытых на 12 компаний. Источник «Интерфакса» отметил, что, согласно приговору суда, эти компании не осуществляли реальной деятельности, а лишь выступали средством транзита капитала в пользу Ходорковского и Лебедева.

Дело поступило в Мещанский суд в начале месяца, на 27 мая по нему назначена беседа. Помимо бизнесменов, ответчиком значится Сибирская лизинговая компания. В иске отмечается, что он подан в связи с невозмещением почти 17,5 млрд рублей установленного ранее судом ущерба от налоговых преступлений.

Лебедев и Ходорковский были фигурантами дела ЮКОСа, их обвиняли в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В 2005 году они получили по девять лет лишения свободы. Ходорковского помиловали в 2013 году, он покинул Россию. Лебедев вышел из колонии в январе 2014 года.

Комментирует советник ЮК «Лемчик, Крупский и партнеры» Артем Рубанов:

— Как раз 27 мая все стороны должны явиться и раскрыть детали. Сторона, которая подала иск, — суть требования, сторона ответчика — осознать, понимает она их или нет и получила ли она также эти все требования. Из логики комментариев, которые мы видим по поводу этого иска, можно сказать, что вроде компании, которые там заявлены, большей частью уже ликвидированы, причем достаточно давно. Связано с тем что в рамках уголовных дел была установлена завуалированность владения этими компаниями, поэтому они здесь и предъявлены. Более того, предыдущие новостные события, которые мы видели по ЮКОСу, тоже были связаны с обращением в доход государства активов. В январе коттеджные поселки, в которых находились дома Ходорковского и Лебедева, были обращены в доход государства. Тем не менее эти иски для нашей правовой системы новые, и прокуратура по большей части была спящим игроком. Сейчас мы видим, что, помимо громких политических дел, ответчиками становятся другие бизнесы, которые с политикой не были связаны.

— Когда слышишь такие сообщения сейчас, первое, что возникает в мыслях, — это неужели после стольких лет, всех этих судов и разбирательств хоть что-то еще могло остаться?

— Физически да. Если бы в более конкретном органе заниматься конкретно таким кейсом, то, вероятно, это произошло бы достаточно быстро уже давно. Они же были в 2005-м, по-моему, арестованы, прошло почти уже 20 лет, и только сейчас добрались до активов. Мне кажется, это связано с тем, что в Генпрокуратуре не было, во-первых, такой команды и таких экспертов, которые занимаются именно такой гражданской спецификой. Во-вторых, не было политической воли и, в-третьих, не было такой потребности, все-таки эти кейсы сейчас закрыты. А мы видим прямо цепочку событий, когда Генпрокуратура обращается к разным бизнесам, и в том числе к ЮКОСу. Получается, они освоили этот инструментарий, им теперь понятно, как это работает. Такой старый кейс тоже может быть теперь завершен.

В декабре 2015 года Ходорковский был заочно арестован и объявлен в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Ему вменяли организацию убийства и покушение на убийство двух и более лиц. В этом январе МВД повторно объявило его в розыск — уже за распространение фейков о российской армии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию