16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7475
  • RTS1067.47
20 мая 2024, 02:19 ОбществоСпорт

В 29-м туре чемпионата России не случилось ни одного неожиданного результата

Лента новостей

Чем ближе финиш, тем предсказуемее. Фавориты побеждали, аутсайдеры проигрывали, остальные — довольствовались ничьими. И главный вопрос — кто же станет чемпионом? — плавно перекочевал на заключительный игровой отрезок, на последнюю субботу мая

Фото: Софья Сандурская/ТАСС

После тяжелых — не по счету, а по ходу событий — побед «Динамо» и «Краснодара» в субботу, у «Зенита» не было иного выбора, кроме (без вариантов) брать три очка в Грозном. У соперника, выдавшего серию из пяти викторий подряд. «Ахмат» сейчас действительно хорош. Но действующего — пока все еще действующего — чемпиона, что называется, прорвало. Первая с 13 апреля победа в гостях, и не просто победа, а разгром — 5:1. Все пять голов на счету одного человека — лидера снайперской гонки РПЛ Матео Касьерры. Это первый игрок в истории нашей лиги, который сумел оформить так называемый пента-трик. Феномен колумбийца прокомментировал в эфире «Матч Премьер» обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА Владислав Радимов. Главное, что отметил Владислав, — высочайшее мастерство Касьерры. Который, кстати, мог забить еще больше:

«Ну, во-первых, здорово, что «Зенит» с самого начала начал прессинговать. Чего не было в последних матчах. А голы Касьерры: ну, первый — сориентировался здорово в штрафной. Второй — тут надо было еще попасть одним касанием. Дальше — понятно, что хороший удар, но еще и Дуглас Сантос здорово в штангу пробил. И надо было попасть, как говорят, «с лета». Опять же первым касанием — не самый простой удар, в общем-то. Он здорово сделал это. А вот тут надо было сильно его (удар. — BFM.ru) «вбивать», потому что вратарь успевал встать. Если бы Касьерра бил «щекой», то вратарь бы мог успеть. Здесь надо было только «с подъема» бить, что он и сделал. А еще был момент, когда нарушили правила на Касьерре — мне кажется, что был очевиднейший пенальти».

Формально Касьерра — лидер гонки бомбардиров, но, по сути — уже победитель. Потому что у идущего вторым динамовца Тюкавина — 15 голов, а у Матео — уже 21 мяч. Хоть в этом «Зенит» опередит бело-голубых. Потому что шансы на шестой подряд титул у команды Семака все равно небольшие. То же самое и со «Спартаком», который, несмотря на беспроигрышную серию со сменившим Абаскаля Слишковичем, может остаться и без медалей. И вообще пятым. Потому как «Локо», как и трио лидеров, — тоже не тормозит. На сей раз «железнодорожники» одолели «Факел» — 2:0. Возвращаясь к «Спартаку». Очередная победа — 3:1 — над «Рубином»; пятиматчевая беспроигрышная серия казанцев остановлена. Но главное — эта встреча стала последней для многолетнего капитана красно-белых Георгия Джикии. Смысла сидеть на скамейке, когда играет серб Бабич, Георгий не видел. И принял тяжелое, но единственно верное решение — классному мастеру нужно не полировать лавку, а играть. Пусть и в другом клубе. Характеристика момента от комментатора поединка на «Лукойл Арене» Александра Неценко:

«Спартаковцы продолжают свою беспроигрышную серию под руководством Владимира Слишковича. Наверное, сейчас это уже не так важно. Исходя из того, что «Спартак» получит главного тренера по окончании сезона. Вчера высказывался Вадим Шпинев, агент Георгия Джикии. На тему будущего. И на предложение поехать в «Ростов» сказал: «Хорошая идея, я обязательно позвоню их спортивному директору». Конечно, Джикия большой молодец, что сегодня вышел на поле. Сегодня это была прощальная игра, но его карьера не заканчивается. Поэтому Георгию пожелаем набрать форму. И продолжить конкурировать за право играть в основном составе и сборной России».

За семь лет в «народной команде» Джикия выиграл «золото» чемпиона России, брал Кубок и Суперкубок, шесть лет выводил красно-белых на поле в качестве капитана. Трогательность его расставания с родным клубом даже затмила возможное чемпионство «Динамо». Оно — невероятно близко. Достаточно взглянуть в таблицу розыгрыша: итак, «Динамо» — 56 очков, «Зенит» — 54, «Краснодар» — 53, «Локомотив» — 50. 49 баллов у «Спартака», 43 у «Ростова», 42 и седьмая позиция — у ЦСКА. Зона вылета и стыковых матчей (нижняя шестерка): «Урал» и «Оренбург» — по 30 очков, «Пари НН» и «Факел»– по 29, «Балтика» — 26. «Сочи» — 23. Последний матч тура — «Пари НН» — ЦСКА — пройдет в понедельник.

Следующий, 30-й, он же последний, тур премьер-лиги — в субботу, 26 мая. Все восемь матчей начнутся в одно и то же время — в 16:30. Главная игра — «Краснодар» — «Динамо». Для завоевания первого в постсоветской истории «золота» москвичам хватит и ничьей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию