16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
19 мая 2024, 15:57 Стиль жизниПутешествия

Внутренний туризм в России в 2023 году достиг рекордной отметки в 78 млн

Лента новостей

Самыми популярными направлениями для российских туристов стали Краснодарский край, Москва и Московская область, причем Краснодарский край является круглогодичным курортом, а Москва остается центром делового туризма

Отдыхающие в Сочи.
Отдыхающие в Сочи. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Внутренний туризм в России в 2023 году побил исторический рекорд. Показатель вырос на 20% и составил 78 млн поездок, следует из предварительных данных Российского союза туриндустрии. Самыми популярными направлениями для российских туристов стали Краснодарский край, Москва и Московская область.

Эксперты отмечают, что Краснодарский край сейчас — и летний, и зимний лидер. Летом в первую очередь это пляжный отдых, он номер один среди российских курортов на Черном море. Участники рынка говорят, что если 10 лет назад они ожидали, что Крым поборется за первое место, то сейчас Краснодарский край ушел далеко вперед. В прошлом году он принял около 17,5-18 млн отдыхающих, а Крым — в районе 5 млн. Зимний Краснодарский край — это зимний отдых у моря в Сочи, Красная поляна с ее горнолыжным туризмом, а также игровая зона.

Комментирует вице-президент Ассоциации туроператоров России, гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин:

— Рассчитываем, что сезон будет очень удачный. Продажи за четыре месяца вообще рекордные в нашей компании, где-то плюс 30-40%, но в целом по году так не получится, будет меньше, потому что постепенно отели заполняются, и мест всем не хватит, наверное. Уже в январе люди активно покупали июль и август, и большая часть номерного фонда уже распродана.

— А что вообще с ценами, насколько они подросли и какие-то примерные расценки?

— Цены выросли примерно на 15%, скажем так, в пределах инфляции или, может, чуть больше. Основной фактор удорожания — это рост стоимости персонала, отели столкнулись с дефицитом кадров, особенно на таких линейных позициях — горничная, менеджер на ресепшен, ресторанные работники. Надо платить больше, а это, к сожалению, приводит к удорожанию стоимости номеров. Что касается цен в рублях, мы ориентируем туристов так: отель две звезды — 2-2,5 тысячи рублей в сутки с питанием, три звезды — 3,5-4 тысячи рублей, четыре звезды — 5-6 тысяч, ну и отели пять звезд где-то от 8 тысяч на человека и выше. Средняя продолжительность отдыха наших туристов 10-11 дней, соответственно, разброс цен где-то от 25 тысяч рублей, если это бюджетный отдых, до примерно 80 тысяч, если это дорогой отель, плюс дорога. Туристы добираются, если это Сочи, то самолетом, безусловно. Если это Анапа, почти 95% — это личный автотранспорт. Мы видим, что поток именно автотуристов растет быстрее, чем поток авиатуристов. Это связано еще и с тем, что цены на авиабилеты, к сожалению, тоже дорожают, едва ли не быстрее, чем стоимость номеров. Мы фиксируем где-то плюс 20-25% подорожание авиаперевозок, летом отели, как я уже сказал, где-то на 15%, в сумме получается, что отдых в отеле, скажем, четыре звезды и перелет из Москвы обойдутся туристу почти в 100 тысяч.

Эксперты выделяют пять курортных зон Краснодарского края, которые активно развиваются и особо интересуют туристов: это Анапа, Геленджик, Лазаревское, Сочи и Адлер. Везде разная динамика, но в целом участники рынка ожидают, что направления добавят 10-11%.

Также сейчас в крае ведется интенсивное строительство, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин:

— Краснодарский край — одно из самых популярных направлений, прежде всего для туристических поездок, хотя и деловые поездки тоже находятся в приоритете. Цифры прошлого года — это свыше 18 млн человек по году, это, конечно, очень хороший показатель. Это происходит из-за наличия доступной интересной инфраструктуры, ну и транспортная доступность, аэропорт Адлера открыт, это дает возможность принимать большое количество гостей.

— Что с ценами, насколько они выросли по сравнению с прошлым годом?

— В зависимости от категории гостиницы цены растут дифференцированно. Например, на отели две-три звезды повышение может составлять 6-7%, а на отели пять звезд более 30%. Именно гостиниц категории пять звезд не хватает. Этому, наверное, будут помогать новые проекты, которые есть в Краснодарском крае, проект «Новая Анапа» позволит увеличить конкуренцию среди гостиниц. И мы надеемся все-таки снизить цены.

— Что по прогнозам? Мы так понимаем, что раннее бронирование сейчас очень популярно.

— Раннее бронирование в этом году стартовало фактически в январе-феврале, и мы видим большой успех как раз по летнему периоду. Ну и сейчас в определенных гостиницах, определенных категориях номеров уже есть дефицит мест. Мест еще пока достаточно, так как все-таки это самый по транспортной логистике доступный регион. И не надо забывать, что около 50% используют в путешествиях свой личный автомобиль, можно предположить, что рост поездок в Краснодарский край будет как минимум 10-15%.

Эксперты ожидают, что в этом году некоторые краснодарские отели, которые сильно завысили цены, сдвинут их вниз. По их словам, этот процесс уже запущен.

Что касается Москвы и Московской области, количество поездок увеличилось почти на 30%, достигнув 24,5 млн туристов. Здесь сыграл значительную роль деловой туризм. В первой половине 2023 года два млн человек ездили в Москву по работе. Это 10% всех бизнес-поездок по России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию