16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.82 / ₽ 7278
  • RTS1076.63
19 мая 2024, 03:01 ОбществоСпорт

«Зенит» — уже третий в турнирной таблице российской премьер-лиги

Лента новостей

Перед воскресными матчами первенства России действующий чемпион отстает и от «Динамо», и от «Краснодара». Потому что оба его конкурента в субботу смогли одержать победу

Фото: Софья Сандурская/ТАСС

Последние шаги — всегда самые сложные. И хотя судьба «золота» — в руках «Динамо» (то есть побеждай — и можешь вообще не смотреть, что там у преследователей), но даже у немотивированного оппонента взять три очка в такой нервной ситуации — дико непросто. Результат 4:1 — с таким счетом бело-голубые одолели в субботу «Крылья Советов» — совсем не по игре. В первом тайме соперники обменялись голами, а во втором хозяевам «ВТБ Арены» улыбнулась Фортуна. Команда Марцела Лички с большим трудом справляется с грузом ответственности — шутка ли: полвека великий клуб не становился чемпионом, здесь у кого угодно начнется мандраж. Но все-таки справляется. Комментарий главного тренера «Динамо»:

«Счет 4:1 — великолепный. Потому что, вы сами видели, игра складывалась для нас очень тяжело — соперник играл лучше. Лучше была Самара, честно скажу. Самара играла с мячом: такая легкость в действиях и игре была на стороне Самары. А у нас были настолько «тяжелые» ноги. То давление, что мы сегодня должны непременно побеждать, — это было видно. Но когда Бителло забил третий гол, я так чуть-чуть выдохнул. И, думаю, то же самое сделала вся команда. Да, мы сделали результат, который нам нужен, и поедем в Краснодар. Будут давить там на нас 35 тысяч болельщиков «Краснодара». Это очень сильный соперник, но мы будем биться. Будем стараться. Но вот справимся ли мы с этим давлением — не скажу, потому что не знаю».

«Краснодар» из «золотой» гонки выбывать не спешит. Через пять часов после победы «Динамо» «быки» вырвали викторию в Сочи — 3:2. Снова растранжирили кучу моментов, несколько попаданий в штангу и перекладину, до 85-й минуты проигрывали 1:2, в итоге забили решающий гол в компенсированное время. Карма какая-то. Стоило уволить Владимира Ивича, как все у кубанцев разладилось. Но шанс на «золото» сохраняется. И чтобы его зацепить, 25 мая придется играть с бело-голубыми на победу. И ждать осечки «Зенита». Питерцы в воскресенье вечером сразятся с «Ахматом» в Грозном. Как назло, у действующего чемпиона практически исчезла результативность. И он не показывает того футбола, который демонстрировал осенью, заметил в эфире «Матч Премьер» телекомментатор Геннадий Орлов:

«Зима дает возможность подготовиться игрокам к весенней части сезона. Пять лет подряд «Зенит» был хорошо готов. Выходил и весной всех обыгрывал — в одни ворота, можно сказать. И становился чемпионом. Ну а сейчас, это превосходство во владении мячом — это же специально соперник его отдает. И «Факел» так играл, и «Рубин» так играл: они отдают — пожалуйста, катайте мяч в центре поля. Но нет остроты».

Любопытно, что на медали — не на чемпионство, но все-таки — претендует и «Локомотив». В субботу «железнодорожники» победили дома воронежский «Факел» — 2:0 (дубль на счету Сулейманова) и вплотную подобрались к тройке лидеров.

Перед матчами 19 и 20 мая верхняя часть таблицы выглядит так: «Динамо» — 56 очков, «Краснодар» — 53. Зенит» — 51, «Локомотив» — 50. 46 баллов у «Спартака», 42 и шестая позиция — у ЦСКА. Зона вылета (нижняя шестерка): «Пари НН», «Урал», «Факел» и «Оренбург» — по 29 очков, «Балтика» — 26. «Сочи» — 23. Черноморцы официально потеряли все шансы на спасение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию