16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
18 мая 2024, 22:48 Политика

Удастся ли Франции восстановить порядок в Новой Каледонии?

Протесты в Новой Каледонии сопровождаются погромами и поджогами

Лента новостей

Поводом к масштабным протестам в заморской территории Франции Новой Каледонии стали внесенные Францией поправки в законодательство, дающие право голоса в Новой Каледонии приехавшим из метрополии французам. Местное население опасается, что это сделает их голоса менее значимыми. Чем важна эта территория для Франции и есть ли у конфликта более глубокие причины?

Фото: Mohammed Badra/EPA/TASS

Практически неделю продолжаются беспорядки в Новой Каледонии. Более трех тысяч человек не могут покинуть остров или вернуться туда из-за погромов. На фоне беспорядков отменили все коммерческие рейсы в аэропорту Нумеи, столицы Новой Каледонии.

Протесты, организованные сторонниками независимости острова, продолжаются с 14 мая. Они выступают против принятой поправки в Конституцию, которая расширяет избирательные права живущих там французов. Есть погибшие и сотни раненых.

16 мая МВД Франции заявило, что к беспорядкам причастен Азербайджан. Баку это обвинение отвергает. Что происходит в Новой Каледонии, где это и при чем тут Азербайджан?

Новая Каледония — особое административно-территориальное образование Франции со столицей в Нумее. Расположена в Тихом океане к востоку от Австралии. Территорией управляет верховный комиссар, назначаемый президентом Франции. Париж объявил Новую Каледонию своей колонией в 1853 году и изначально использовал ее как место содержания заключенных.

Архипелаг имеет значительную автономию от Франции, но существенно зависит от нее в вопросах обороны и образования, получает от Парижа большие субсидии.

Население Новой Каледонии — около 300 тысяч человек, из них около 40% приходится на местное население — канаков, одного из коренных народов Меланезии. По соглашениям 1998 года Франция согласилась расширить политическую автономию территории и дать право голоса на местных выборах только тем, кто жил в Новой Каледонии к этому моменту. С тех пор туда переехали около 40 тысяч граждан Франции.

За последние шесть лет в Новой Каледонии были проведены три референдума о независимости. В 2018 году за независимость проголосовали 44% при явке 83%, в 2020-м — 47% за независимость при явке 87%, а в 2021 году по ряду причин сторонники независимости референдум проигнорировали, и результат составил 3% при явке в 40%.

Сейчас соглашения 1998 года пересмотрели — Национальное собрание Франции 14 мая приняло поправку в конституцию. Избирательное право получили все те, кто живет Новой Каледонии более 10 лет. Список имеющих право голосования существенно расширился — до 250 тысяч человек.

13 мая в столице Новой Каледонии — Нумее — прошла мирная демонстрация сторонников независимости острова, которые выступали против нового законопроекта. Они опасаются, что избирательная реформа еще больше ущемит их в правах.

Позже, уже после принятия законопроекта, действия протестующих переросли в погромы. Произошли столкновения с полицией, которые нанесли значительный ущерб инфраструктуре. На видео сторонники независимости грабят супермаркеты и аптеки, поджигают предприятия, офисы, магазины, дома и автомобили, стреляют из оружия. Ущерб от беспорядков за три дня оценили в 200 млн евро.

Пострадали сотни человек, есть погибшие как среди жандармов, так и среди гражданских. Один из них был застрелен полицией. Это лишь усилило бунты.

15 мая Франция объявила режим ЧС в Новой Каледонии — власти ввели комендантский час, запрет на массовые собрания, ношение оружия и продажу алкоголя. Власти ввели армию для наведения порядка. Французский премьер-министр Габриэль Атталь также заявил, что на островах был заблокирован TikTok, который, по словам властей, помогает участникам организовывать беспорядки.

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен в интервью телеканалу France 2 обвинил Азербайджан во вмешательстве в беспорядки. «Это не фантазии, а реальность — некоторые сепаратисты договорились с Азербайджаном», — сказал он. О каком именно вмешательстве идет речь, не уточнил.

Но ранее азербайджанское госагентство «Азертадж» сообщало, что одна из депутатов парламента Новой Каледонии, представляющая ее коренное население, поблагодарила Баку за «оказанную поддержку» и за то, что «Азербайджан был с ними в борьбе против колониализма, за независимость». В апреле парламент Азербайджана и Конгресс Новой Каледонии подписали меморандум о сотрудничестве: стороны договорились поддерживать отношения, включая визиты депутатских делегаций. К тому же во время протестов было замечено, что наряду с флагами Национального союза за независимость протестующие несли флаги Азербайджана.

У Франции и Азербайджана последнее время напряженные отношения: Баку обвиняет Париж во вмешательстве во внутренние дела и помощи оружием Армении, Франция на этом фоне в апреле отозвала своего посла.

В МИД Азербайджана отвергли обвинения Франции. Там заявили, что республика «решительно осуждает «оскорбительные заявления» Парижа и требует прекратить «клеветническую кампанию против Азербайджана с неприемлемыми обвинениями в массовых убийствах армян».

По данным Politico, в Париже также допустили причастность Москвы к событиям в Новой Каледонии.

Кандидат политических наук Александр Тэвдой-Бурмули считает, что Азербайджан — это чисто внешний фактор. Пока что, по его словам, это звучит немного сюрреалистично. Внутренние причины намного важнее. После внесения новой поправки в конституцию все надежды жителей Новой Каледонии о том, что очередной референдум о независимости приведет к их успеху, теряются:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули кандидат политических наук «Макрон сделал довольно рискованный шаг, потому что соглашение конца девяностых годов было очень выверенным документом, который завершил бурный раунд полугражданской войны в Новой Каледонии. Это был компромиссный документ. Активисты-сепаратисты считают, что Париж диктует им новые условия игры, причем очень жестко, не считаясь с их мнениями, и это вот такой жест отчаяния, скорее всего. Плюс тут есть и некая экономическая составляющая, значительная часть населения Каледонии работает на добыче никеля. Новая Каледония дает 5-6% мировой добычи никеля, учитывая, что сейчас никель сильно просел в цене из-за китайского присутствия на рынке, большая часть населения просто находится в более сложной социально-экономической ситуации, нежели раньше. Макрону нужно будет проявить некие чудеса дипломатии, чтобы доказать сторонникам сепаратистов, что они продолжают считаться значимыми участниками внутриполитического процесса. Последствия не очень ясны, у сторонников независимости недостаточно голосов и сил для того, чтобы просто взять и оторвать Новую Каледонию от Франции, но они могут продемонстрировать то, что они, хотя и являются слабой стороной конфликта, могут создать большие проблемы».

Французская Le Monde пишет, что беспорядки в Новой Каледонии самые сильные с 1980-х годов.

18 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия призывает Францию воздержаться от применения насилия к протестующим в Новой Каледонии и обеспечить соблюдение прав и свобод населения.

На фоне погромов фьючерсы на никель подскочили на Лондонской бирже металлов до самого высокого уровня почти за девять месяцев — практически на 7% — до более 21 тысячи долларов за тонну, позже немного снизившись, отмечает Financial Times.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию