16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
18 мая 2024, 21:04 Общество

В кабмин и Верховный суд направлен пакет антитабачных законопроектов

Лента новостей

В них предлагается в несколько раз увеличить штрафы за курение в неположенных местах, а также есть норма о вынесении штрафа родителям за курение детей до 16 лет. Возможно ли такое положение в российском законодательстве?

Фото: Ольга Володина/Фотобанк Лори

В России за курение детей до 16 лет могут начать штрафовать родителей. Эта инициатива входит в пакет антитабачных законопроектов, который направили депутаты Госдумы в кабмин и Верховный суд, сообщил в своем телеграм-канале председатель думского комитета по молодежной политике Артем Метелев. Штраф может составить до 7 тысяч рублей.

Помимо этого, предлагается ужесточить санкции за курение в неположенных местах до 3-5 тысяч рублей вместо 500-1000 рублей. А за курение на детской площадке до 5-7 тысяч вместо 2-3 тысяч рублей.

Но штрафовать родителей за курение детей нецелесообразно, полагает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов. Как минимум из-за того, что уследить за подростком вне дома — практически невозможно:

Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Я считаю, что наказывать родителей подростков за то, что они курят, не совсем правильно, потому что есть такое понятие в административном праве — персональная ответственность. То есть субъектом, как говорим мы, адвокаты, является тот человек, кто совершил правонарушение. Вопрос: почему это нельзя сделать? Допустим, если говорить по аналогии с другим разделом права, уголовным, у нас существует уголовная ответственность с 14 лет у подростков за тяжкие преступления, так почему же за нетяжкие правонарушения подросток не может нести ответственность? Вопрос возникает, почему это не придумали? Я думаю, что господин уважаемый депутат не совсем видит правильным такой подход. Потому что родители подростка 16 лет физически не могут отследить передвижение ребенка. Мы же не можем его привязать, пристегнуть. У меня, допустим, уже четверо детей, я понимаю, что если ребенку старше 16, то большую часть времени ребенок вне надзора родителей. Да, мы обязаны как родители смотреть за его безопасностью, вовремя прийти, он должен быть накормлен, умыт и так далее, но его личная жизнь, в том числе курение, — это вне зоны контроля родителей. Уважаемый депутат тоже должен будет подумать, а кто будет оформлять штрафы за ненадлежащее курение в общественном месте. Так вот, это государственная жилищная инспекция. Теперь давайте подумаем, так, внимательно, мы видели вообще хотя бы одного представителя жилищной инспекции, который бы ходил, фиксировал в неположенном месте людей, которые курят — на детских площадках, в общественных местах и так далее? Я за свои 48 лет ни одного случая еще не видел. Возникает вопрос: а нужна ли нам эта норма на данный момент, если нет органа, который бы эффективно работал для ее соблюдения? Это не к тому, что норма не нужна, конечно, нужна, но важно же не действие ради действия».

Как пояснил Артем Метелев в своем телеграм-канале, норма штрафа родителей за правонарушения их детей в российском законодательстве уже существует — это штраф за распитие алкогольных напитков и употребление наркотиков детьми.

Также предлагается увеличить штрафы за продажу табака несовершеннолетним: до 100 тысяч рублей для физлиц и до полумиллиона для юрлиц. За повторное нарушение могут ввести уголовную ответственность.

А за продажу продукции без маркировки торговая точка может приостановить работу до 90 дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию