16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.74 / ₽ 7271
  • RTS1076.63
18 мая 2024, 17:40 ОбществоСпорт

Глава WADA: агентство не контролирует подавляющее большинство спортсменов из США

Треть американских спортсменов не проходят допинг-пробы WADA

Лента новостей

В США профессиональные лиги футбола, хоккея, баскетбола и бейсбола не контролируются всемирным антидопинговым агентством, поскольку далеко не все их спортсмены стремятся участвовать в Олимпиаде

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 18:42

90% американских спортсменов не контролируются всемирным антидопинговым агентством (WADA). А треть тех, кто находятся под действием организации, не проходили допинг-тестирование, рассказал ее глава Витольд Банька.

Он также отметил, что американские атлеты заслуживают одной и той же справедливой системы проверки, как и остальные спортсмены. Так, например, в США профессиональные лиги футбола, хоккея, баскетбола и бейсбола не контролируются всемирным антидопинговым агентством. Это происходит из-за того, что далеко не все их спортсмены стремятся участвовать в Олимпиаде. А те, кто соревнуются на международной арене, проходят допинг-тестирование, отмечает партнер коллегии адвокатов Delcredere Андрей Тимчук:

Андрей Тимчук партнер коллегии адвокатов Delcredere «Система антидопингового контроля работает таким образом, что есть Всемирное антидопинговое агентство, и есть национальные антидопинговые агентства. Что касается того, обязательно ли состоять в этом Всемирном антидопинговом агентстве, по большому счету да, в большинстве случаев для того, чтобы принимать участие в международных соревнованиях, действительно соответствующая страна должна быть подписантом всемирного антидопингового кодекса. Но, как мы видим, есть исключения, которые касаются профессиональных американских лиг. Это в том числе и политический вопрос, да, но изначально антидопинговое движение, скажем так, развивалось параллельно с историей Олимпийских игр, которые считались спортивной вершиной. А профессиональные американские лиги были созданы для других целей, и, в общем-то, у спортсменов в этих лигах на первом месте не стояло участие в Олимпийских играх. Соответственно, эти профессиональные лиги являются коммерческим проектом. В своем существовании и развитии эти лиги не видели смысла в том, чтобы им быть подписантами всемирного антидопингового кодекса. Не секрет, что, например, хоккеисты из национальной хоккейной лиги далеко не в каждых Олимпийских играх принимают участие. Баскетболисты из NBA тоже стали принимать участие уже после того, как появился всемирный антидопинговый кодекс. А для того, чтобы существовать внутри своей профессиональной лиги, им достаточно тех антидопинговых правил, которые есть у них».

В январе 2021 года у 23 китайских спортсменов обнаружили допинг, а через полгода они все равно были допущены к участию в Олимпиаде в Токио, написала ранее The New York Times. Несколько из этих спортсменов выиграли медали, в том числе три золота.

Во всемирном антидопинговым агентстве ответили, что не смогли найти доказательств для опровержения версии китайцев о «бытовом загрязнении». Поэтому в конце прошлого месяца было принято решение пригласить независимого прокурора из Швейцарии для проверки этого дела.

После инцидента американское антидопинговое агентство (USADA) призывало к реформам в WADA. Ответом на это и послужило заявление Витольда Баньки. При этом изменения в работе антидопинговых организаций после высказываний обеих сторон вряд ли будут, полагает спортивный юрист Артем Пацев:

Артем Пацев спортивный юрист «Вся эта полемика заочная, которая периодически в последние пару месяцев возникает между WADA и USADA — американским антидопинговым агентством, я думаю, что ни к каким серьезным последствиям не приведет. Поскольку, во-первых, действительно USADA — это одно из национальных антидопинговых агентств, серьезного веса придавать заявлениям ее руководителей, наверное, не стоит. Кроме того, по обвинениям, связанным с китайскими пловцами, WADA уже отреагировала, и в том числе был назначен прокурор из Швейцарии. Сложно предположить, что что-то пойдет дальше таких взаимных уколов. Пиар таких заявлений, порой даже громких, я думаю, что это в преддверии игр, любых игр, всегда напряжение немножко нарастает. В том числе это, кстати, один из элементов привлечения внимания к играм, потому что это разжигает конкуренцию между спортсменами, между странами».

Именно за триметазидин в начале года была дисквалифицирована российская фигуристка Камила Валиева. О допинге стало известно еще во время Олимпиады в Пекине, в феврале 2022 года, после того как российская сборная во многом благодаря Валиевой выиграла золото командного турнира. В связи с этим Международный союз конькобежцев лишил россиян этой награды, а спортсменка по решению Спортивного арбитражного суда (CAS) в конце января была лишена всех наград с конца 2021 года и отстранена от соревнований 2025 года.

Кстати, представители спортсменки утверждали, что запрещенный препарат попал в ее организм вместе с клубничным десертом, однако, суд в это не поверил.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию