16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 7289
  • RTS1105.62
17 мая 2024, 21:48 Компании

Арестованы российские активы Юникредит банка

Лента новостей

Истец — оператор газомихического комплекса в Усть-Луге — подал иск в августе прошлого года. Наложен арест на имущество российского Юникредит банка и одноименной организации, имеющей регистрацию в Мюнхене. Как ситуация скажется на российских клиентах банка?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено 18 мая в 15:43

Суд в Петербурге арестовал активы Юникредит банка в России на 463 млн евро. Это дело по иску «Русхимальянса» — совместного предприятия «Газпрома» и «Русгаздобычи». Истец — оператор газомихического комплекса в Усть-Луге — подал иск в августе прошлого года. Наложен арест на имущество российского Юникредит банка и одноименной организации, имеющей регистрацию в Мюнхене. Это и ценные бумаги, и недвижимость, и деньги на счетах, за исключением счетов типа «И» и «С».

Также стало известно, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению «Русхимальянса» наложил арест на имущество, счета и ценные бумаги Deutsche Bank. Таким образом, частично удовлетворены требования холдинга о принятии обеспечительных мер к банку. Ранее «Русхимальянс» подавал иск к Deutsche Bank на 22,2 млрд рублей (более 700 млн евро) в рамках претензий по банковским гарантиям и требовал обратить взыскания на 100-процентные «дочки» Deutsche Bank в России.

Проект газохимического комлпекса застопорился из-за санкций и «Газпром» хочет отбить хотя бы часть убытков, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Комплекс, о котором идет речь, это газоперерабатывающий завод «Газпрома» в Усть-Луге, он предполагал поставлять туда несколько десятков миллиардов кубов, на этом комплексе газ должен был перерабатываться в плане того, что от метана отделяется пропанобутановая составляющая. В перспективе, возможно, там же можно было построить газохимический завод, где пропанобутановую смесь перерабатывали бы в полиэтилены или пропилены, то есть это такая же концепция, как в Амурской области, где химический комплекс стоит на «Силе Сибири», в Ленинградской области примерно такая же концепция. А дальше очищенный метан должен был поступать в «Северные потоки», и часть метана могла быть направлена на СПГ-завод, который тоже там же «Газпром» предполагал построить. Весь этот газоперерабатывающий комплекс газохимический «Газпром» хотел построить на базе западных технологий, в частности немецкой компании Linde. Но в 2022 году Linde отказалась давать свои технологии, поставлять оборудование, и из-за этого как раз весь спор и возникает, потому что «Газпром» успел заплатить деньги за часть этого оборудования, за технологию, и теперь он пытается эти деньги вернуть. Linde же ссылается на форс-мажор, говорит о том, что они бы исполнили контракт, но введенные против России санкции не дают ей это сделать, потому что ЕС запретил поставку в Россию оборудования, в том числе для подобных газоперерабатывающих отраслей. США тогда еще, в марте 2022 года, ввели санкции, запрещающие поставку энергетического оборудования, что можно очень широко трактовать, и отдельно ЕС ввел запрет на поставку оборудования и технологий для строительства СПГ-завода. Так как коллективный Запад все больше продвигается к изъятию российских активов, в том числе суверенного долга, то и РФ со своей стороны начинает подобное же движение, то есть в ответ».

В январе прошлого года суд арестовал российские активы компании Linde на 35 млрд рублей. До этого «Русхимальянс» также обратился в суд с претензиями к немецким банкам Deutsche Bank и Commerzbank, напоминает РБК. По новому иску «Русхимальянс» требует взыскать с Юникредит банка почти 444 млн евро задолженности, а также 4,5 млн евро неустойки. О том, насколько это сильный удар по банку и могут ли эти деньги быть изъяты, рассуждает партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер», адвокат Сергей Литвиненко:

— Судом приняты так называемые обеспечительные меры в рамках судебного спора между «Русхимальянсом» и Юникредит банком, это иностранное юрлицо с юрисдикцией в Германии. Этот спор связан с тем, что «Юникредит» не выполнил свои обязательства по выплате задолженностей по банковским гарантиям и, соответственно, неустойки. Поскольку дочерней организацией этого иностранного банка уже в России является АО «Юникредит банк» и данное АО является участником еще в двух российских юрлицах, то истец обратился в арбитражный суд с заявлением о наложении обеспечительных мер, в том числе в виде ареста долей, имущества, недвижимости, в размере суммы исковых требований.

— Большой ли у «Юникредита» объем средств в портфеле? Можно ли сейчас предполагать, что деньги эти будут изъяты, а не только заморожены или арестованы?

— Пока речь идет только об аресте, сумма заявленных требований российской организации — 462 млн евро и пени на 4 млн. «Юникредит» достаточно крупный банк, я не думаю, что в данной ситуации пострадают вкладчики и клиенты банка, в то же время — почему суд вынес такое решение? Он обосновал это тем, что есть информация, что ответчик, иностранное юрлицо «Юникредит», принимает меры по выводу собственных активов на территории РФ. Веяния текущей нашей ситуации, поскольку все, что связано с иностранным участием, безусловно, наши российские компании будут защищать свои интересы, пользуясь нашей системой.

В совокупности газохимический комплекс в Усть-Луге требовал более триллиона рублей инвестиций.

Ранее зампред правительства Ленобласти Дмитрий Ялов отмечал, что проект реализуется активно и без заминки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию