16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
17 мая 2024, 18:58 ОбществоПроисшествия

Сбежавшая от семьи 19-летняя девушка из Чечни выехала из России

Лента новостей

Ранее СМИ сообщали, что девушка пряталась от семьи в одном из московских отделений полиции, а снаружи дежурили люди, называвшие себя ее родственниками. Конфликт возник на семейной почве, девушка с помощью адвокатов и правозащитников покинула Россию и просила ее не искать

Лия Заурбекова.
Лия Заурбекова. Фото: стопкадр из видео

Девятнадцатилетняя чеченка Лия Заурбекова, которая сбежала от семьи в Москву, покинула Россию. РИА Новости сообщало, что накануне девушка пряталась в отделе полиции в столичном районе Нагатино-Садовники, который окружила группа людей, называвших себя ее родственниками. Об истории Заурбековой изначально рассказала правозащитная организация «Марем». Там утверждают, что на девушку оказывалось давление из-за любви к парню не чеченской национальности. Как рассказала член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачёва, покинуть Москву Заурбековой удалось с большим трудом:

— Это была такая спецоперация по побегу по сути, потому что, когда она покидала территорию ОВД, а ОВД уже был оцеплен, там дежурила постоянно машина, микроавтобус, в салоне которого было огромное количество таких серьезных вооруженных мужчин. И то, что ей удалось все-таки территорию ОВД покинуть незаметно, потом добраться до аэропорта и уже вылететь, это большое чудо и счастье.

— Они ее именно по телефону отслеживали, ее передвижения, где она находится?

— Она в какой-то момент так думала. Кроме того, когда приехали в Москву искать ее эти люди вместе с папой, они пришли в отдел полиции и попросили внести ее как пропавшую, биллинг телефона — это было первое, за что старались зацепиться, когда ее разыскивали. Сложно сказать, что там за семья. Мы на видео только можем посмотреть на папу, по виду его особенно не скажешь, что он какой-то представитель спецслужб, может быть, он совершенно обычный человек, может быть, это не просто семейный конфликт, а то, что хотят некие силы показать всем девочкам, располагающимся на территории республики, что вот так делать нельзя.

— Сейчас какие меры могут быть приняты для защиты прав и безопасности этой девушки?

— Сейчас я думаю, что никаких. Она находится на территории другого государства. Насколько они смогут скрыть ее от посторонних глаз и ушей и так далее.

Позднее Лия Заурбекова записала видео, где говорит, что находится вне России и просит ее не искать. Историю со сбежавшей девушкой взял под личный контроль советник главы Чечни Адам Делимханов.

В своем телеграм-канале он призвал недобросовестных журналистов не использовать этот случай в корыстных целях и пообещал, что ситуация будет разрешена в ближайшее время.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию