16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
17 мая 2024, 17:15 ФинансыРынки

ГК «Элемент» проведет IPO на СПб бирже не позже июня

Лента новостей

«Элемент» — лидер на российском рынке производителей микрочипов. По результатам IPO доля акций в свободном обращении составит не менее 10%, участие в торгах доступно для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Им будут предложены исключительно акции дополнительного выпуска. Основные акционеры компании — «Ростех» и АФК «Система»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Группа «Элемент», лидирующая на российском рынке производителей микрочипов и находящаяся под санкциями, объявила о планах провести первичное публичное размещение на СПб бирже, сообщают СМИ. Начало торгов акциями компании ожидается во второй половине мая — начале июня этого года, говорится в пресс-релизе компании. По результатам IPO доля акций в свободном обращении составит не менее 10%.

В рамках размещения инвесторам будут предложены исключительно акции дополнительного выпуска. Основные акционеры компании — «Ростех» и АФК «Система» — не планируют продавать принадлежащие им бумаги. Участие в IPO будет доступно квалифицированным и неквалифицированным инвесторам.

Потенциальный размер IPO может составить до 15 млрд рублей, но финальная оценка бизнеса будет зависеть от конъюнктуры рынка. Справедливая оценка ГК «Элемент», по мнению экспертов, находится в пределах 100-150 млрд рублей. Комментирует независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт, инвестор «С точки зрения инвестиционной привлекательности я считаю, что будет существенный спрос по нескольким причинам. Во-первых, небольшое количество альтернатив в текущей ситуации, а второе — это компания, работающая в приоритетном для экономики страны направлении технологического развития. В данном случае даже тот факт, что компания находится под американскими санкциями, не будет иметь никакого значения для инвесторов, потому что мы имеем листинг подсанкционной компании на подсанкционной площадке, в целом это полноценный внутренний продукт для внутреннего инвестора. Спрос будет достаточно большим в зависимости от того, какой коридор будет задан, я бы ожидал, что можно ожидать даже переподписку. Я сейчас, почитав то, что сейчас есть относительно планируемых показателей размещения, может быть, подал бы заявку даже на больший объем именно с учетом того, что будет потом не полная алокация, то есть очень положительно смотрю на эту бумагу».

Правила листинга СПб биржи требуют раскрытия отчетности для выхода эмитента на рынок. В конце апреля ГК «Элемент» впервые раскрыла финансовую отчетность по МСФО, опубликовав результаты за 2023 год. Выручка выросла на 46% год к году, почти до 36 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась на 93% и составила около 5,5 млрд рублей. До этого в последний раз головное юрлицо, АО «Элемент», публиковало отчетность по российским стандартам в 2020 году, а входящий в группу и тоже находящийся под санкциями «Микрон» — в 2021-м. Говорит основатель проекта по анализу финансовых рынков Wall Street Pro Дмитрий Черемушкин:

Дмитрий Черемушкин основатель проекта по анализу финансовых рынков Wall Street Pro «Мы сейчас в процессе сами, смотрим эти цифры, мы еще до конца не дописали сам отчет, чтобы свою оценку дать. А параметры — выручка, темпы роста выручки — для нас важны, то есть мы видим, что темпы роста достаточно хорошие в 2023 году, думаю, такие темпы продолжатся в 2024-2025 годах. То есть в России очень много серверов, которые нужно заменять, и темпы, на наш взгляд, высокие следующие три-пять лет точно. Предварительно рассматриваем как очень интересный, потому что, по сути, единственная публичная компания, которая будет работать на фондовом рынке России. Плюс с учетом санкций компании внутри России будут активно импортозамещать оборудование, естественно, будущее за микроэлектроникой, полупроводниками, и «Элемент» в этом плане очень интересен для нас, да, по сути, единственная компания. Скорее всего, мы будем участвовать, потому что России надо капитально в эту отрасль, и мы ожидаем достаточно существенный рост в следующие годы, особенно если санкции не будут сняты. Я думаю, что здесь рост может быть кратный, мы любим говорить десятикратный, это может быть одна из тех компаний, если она будет правильно управляться, потенциал мы видим большой».

ГК «Элемент» — это совместное предприятие госкорпорации «Ростех» и АФК «Система», созданное в 2019 году. По данным на 2024 год, в совместное предприятие входит более 30 компаний. «Элемент» — единственный производитель чипов для загранпаспортов в России.

Также продукция компании в том числе используется в банковских, сим- и транспортных картах, городской инфраструктуре, системах спутниковой навигации и элементах управления на транспорте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию