16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.46 / ₽ 7528
  • RTS1054.01
30 мая 2024, 13:19 Общество

Операторы кикшеринга заявили об увеличении штрафов за нарушения ПДД

Лента новостей

За передачу управления электросамокатом ребенку теперь штрафуют на 10 тысяч рублей, за поездку с пассажиром — на 5 тысяч, а за вождение в нетрезвом виде — на 100 тысяч рублей, этот штраф более чем в три раза превышает аналогичный штраф для водителей автомобилей

Фото: АГН «Москва»

Операторы кикшеринга Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс» заявили об увеличении штрафов за нарушения правил сервиса и правил ПДД при управлении электросамокатами.

Это сообщили Business FM в Ассоциации операторов микромобильности и подтвердили кикшеринговые компании. При этом новые штрафы действуют уже несколько дней, так как тарифы подняли с 27 мая. За передачу управления электросамокатом ребенку теперь штрафуют на 10 тысяч рублей. За поездку с пассажиром — на 5 тысяч, а за вождение в нетрезвом виде — на целых 100 тысяч рублей. К слову, за пьяную езду на автомобиле наказывают лишением прав и штрафом 30 тысяч рублей.

О необходимости ужесточения наказания и о том, как будут фиксироваться нарушения, говорит пресс-секретарь сервиса кикшеринга «МТС Юрент» Юлия Лебедева:

— У нас очень много пользователей, которые ездят культурно, соблюдают все правила, но, к сожалению, у нас есть большое количество пользователей, которые правила не соблюдают. С начала сезона мы выписали порядка 35 тысяч штрафов по всей России, более 15 тысяч из них — в Москве. Мы решили с тремя крупнейшими операторами выйти с такой инициативой, и 27 мая повышенные штрафы уже действуют.

— А как будут фиксироваться эти нарушения?

— Нарушения мы фиксируем за счет камер видеонаблюдения, в Москве система развита. Также нам помогают органы правопорядка — это ГИБДД, ГАИ. Также у нас работают консультанты по безопасности наши собственные, которые помогают нам в городах выявлять нарушителей. Это наши живые люди, которые, грубо говоря, ходят по городу, по самым популярным направлениям, и фиксируют на свои телефоны нарушения, если они их видят, и отправляют в специальный бот. И мы уже в этом боте смотрим, какие нарушения имеют место быть, а пользователю в его аккаунт приходит предупреждение или штраф, или мы его вообще блокируем. Само приложение, к сожалению, не обладает функцией автоматически фиксировать нарушения. Мы выходили с инициативой еще весной, чтобы поднять штрафы за езду в состоянии алкогольного и наркотического опьянения до 100 тысяч рублей. Наши коллеги нас поддержали, поэтому сейчас штраф за езду в нетрезвом виде составляет 100 тысяч рублей. Ранее мы блокировали на 14 дней таких нарушителей.

Как обратили внимание пользователи кикшеринга, если открыть приложения, там нет заметной информации о штрафах на видном месте, ее нужно искать.

Рассказывает сотрудник Business FM Илья Радецкий:

Илья Радецкий сотрудник Business FM «Я являюсь активным пользователем прокатных самокатов уже несколько лет, пользуюсь всеми сервисами, которые представлены в Москве, — «Яндекс», Whoosh и «Юрент», на все оформлены подписки еще с прошлого года. 30 мая из новостей я узнаю, что за нарушение правил пользования самокатами введены штрафы, и введены они с 27 мая. Ни в одном из приложений я не нашел информации о том, как и за что будут штрафовать. Все сервисы утверждают, что положение о штрафах есть в договоре оферты, который ты автоматически подписываешь, регистрируясь в сервисе. Но, во-первых, прошерстив все, что доступно из мобильных предложений, я с большим трудом нашел сам договор оферты только в двух сервисах, а, во-вторых, найти эти договоры очень сложно и максимально неочевидно. Ну и, в-третьих, так как не существует какого-то списка ПДД для СИМ, которое я мог бы выучить и использовать, я бы хотел узнавать о штрафах или изменениях в политике компании быстро и оперативно. Например, при запуске приложения это должно быть первое, что я вижу до того, как я решу брать самокат в аренду».

«Юрент» также начал выявлять аккаунты пользователей, не достигших 18 лет, и блокировать их. Информация о дате рождения пользователя проверяется через сервис МТС ID.

Уже выявлено и заблокировано около двух тысяч аккаунтов, зарегистрированных на несовершеннолетних пользователей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию