16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
16 мая 2024, 19:37 Технологии

В новой iOS 18 от Apple предусмотрено управление с помощью движения глаз

Лента новостей

Apple представила несколько функций своей новой операционной системы iOS 18, которые могут заинтересовать определенные группы пользователей. Прежде всего это управление глазами, которое облегчит коммуникацию людям с инвалидностью, а также забавная фишка — антиукачивание в автомобиле

Фото: Zuma/ТАСС

Apple анонсировала новую технологию Eye Tracking. Она позволяет пользователям iPhone и iPad управлять устройством с помощью глаз. В первую очередь эта опция нужна людям с ограниченными возможностями.

Apple опубликовала ролик, где пользователь в инвалидной коляске управляет экраном IPad только взглядом. Еще одно новшество — Music Haptics. Apple описывает функцию как новый способ прослушивания музыки для глухих или слабослышащих людей. iPhone будет воспроизводить касания, текстуры и вибрацию под звук музыки.

Также Apple введет в версии iOS18 функцию от укачивания — на экране появляются бегающие горизонтальные точки, которые совпадают с движением автомобиля.

Новые функции анализирует эксперт по мобильным технологиям Николай Турубар:

— Если посмотреть все новые функции Apple, то Eye Tracking относится к наиболее продвинутым, наиболее понятным. Это технологии, которые фиксируют движение глаз, они изначально были придуманы для людей с ограниченными возможностями, и такое устройство, которое в классическом варианте надевается на голову, такие очки, записывает перемещение глаз, анализирует информацию о том, куда и как долго смотрит человек. Это активно используется инвалидами в работе и в обучении. Это такая вещь, довольно продвинутая для гаджета, как iPhone, и аудитория, конечно, у него своя будет, но это не переворот рынка, это не то, из-за чего все ринутся, конечно, покупать. Я не думаю, что там будет очень хорошая калибровка, как на специализированных устройствах, но это, собственно говоря, примерно то же самое, как Apple упрощает жизнь, условно, со своими часами Apple Watch, потому что раньше никто не решался встроить карты, а они взяли и встроили. Погрешность есть, но в принципе большинство людей это устраивает.

— Перейдем к следующей функции — Music Haptics, воспроизведение музыки.

— Тоже мне кажется, что функция не самая будет востребованная. Я раньше видел неоднократно на выставках, как она демонстрировалась разными компаниями, но, опять же, она демонстрировалась специализированными компаниями. То есть что Apple делает, он берет, как он любит делать, какие-то специализированные технологии для отдельных рынков и пытается делать их массовыми. Просто такая будет вау-фишка, кому-то, может, будет нравиться слушать музыку с помощью вибрации, не знаю, на лекциях студентам.

— И самая экзотичные фишка третья, функция от укачивания?

— Это действительно наиболее экзотическая функция, наиболее странная, наиболее неожиданная вообще. И она вызывает, конечно, наибольший интерес, потому что она, скажем так, предназначена для гораздо большего количества людей. И эта функция, конечно, выглядит просто вау. Хотя, по сути, что происходит, чтобы тебя не укачивало, человек должен найти точку на горизонте, найти линию горизонта, и фокусироваться на ней, и не смотреть на движущиеся объекты, то есть в этом фишка. Элементарный абсолютно прием, который в принципе никому в голову раньше не приходил. Apple внедрила эти точки, на которые надо смотреть, они, по сути, имитируют эту линию горизонта, все. Это настолько простая технология, то есть она самая простая, но может быть наиболее позитивной из всех, наиболее востребованной.

Новые функции Apple обещает запустить в этом году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию