16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.43 / ₽ 7526
  • RTS1054.01
16 мая 2024, 19:12 Общество

Скончался народный художник России Сергей Андрияка

Лента новостей

Андрияка работал как художник-акварелист, основал школу и академию акварели. Его картины и картины его учеников висят в корпусе Кремля, где работает президент. Последние несколько лет Андрияка боролся с онкологическим заболеванием

Сергей Андрияка.
Сергей Андрияка. Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Умер народный художник России Сергей Андрияка. Ему было 65 лет. Его картины висят в Кремле, а в его школу и академию акварели и изящных искусств стоят очереди из желающих учиться. Чем запомнится он как живописец и преподаватель?

Сергей Андрияка родился в Москве в семье известного советского живописца Николая Ивановича Андрияки. Начал рисовать в шесть лет. Учился в художественной школе при институте имени Сурикова, которой руководил его отец. Потом поступил в Суриковский, обучался на факультете живописи.

Его любимая техника — классическая многослойная акварель, как писали в XIX — первой половине XX века. Основные жанры — пейзаж и натюрморт. Многие работы посвящены архитектуре российских и зарубежных городов. Его картины представлены в различных музеях мира и частных собраниях. На Арбатско-Покровской линии метро курсирует поезд «Акварель», вагоны которого оформлены репродукциями работ Андрияки и его учеников.

Более 200 полотен висят в корпусе Кремля, где работает Владимир Путин. Раньше там были картины из собраний Русского музея и Третьяковки. Но в 2013-м «Известия» писали со ссылкой на источник в Кремле, что их сменили на картины Андрияки по требованию самого президента: его акварели висели в коридорах Белого дома, когда тот занимал должность премьер-министра. Картина, на которую обратил внимание Владимир Путин по пути на инаугурацию в начале мая, — это работа студентки Андрияки Дарьи Веселовой под названием «Музыкальный натюрморт» 2014 года, холст, масло.

Продолжает вице-президент Московского союза художников Константин Петров:

Константин Петров вице-президент Московского союза художников «Человека, который владел бы акварелью в такой степени, как Сергей Андрияка, я не видел. Это явление нашей русской жизни культурной последних 20 лет. Достаточное количество уже взрослых людей, в том числе бизнесменов, которые хотели овладевать вот этой древнейшей техникой живописи — акварельной живописью, — приезжали к Сергею Николаевичу заниматься. Многие люди, которые заканчивали под руководством Сергея Николаевича сначала художественную школу его акварели, потом академию, становились членами Союза художников России».

Самый известный проект художника — основанная в 1999 году Школа акварели Сергея Андрияки. В нулевые ее рекламу можно было встретить повсюду, в том числе в метро. В 2012-м открылось высшее учебное заведение — Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Один корпус в центре, на «Курской», другой на юго-западе, в Тропареве. Родители учащихся говорят: это красивое здание в спальном районе, внутри — словно музей. На сайте школы сказано, что обучение школьников длится пять лет, есть 40 мест за счет федерального бюджета и не более 20 мест по контракту. Платное обучение — 160 тысяч рублей за год. Вполне себе в русле тех цен, что есть в столичных художественных школах. Дочь нашей собеседницы, москвички Екатерины, поступила туда, когда училась в пятом классе. Екатерина ориентировалась на сарафанное радио:

«Конкурса не было, но я помню, что была огромная очередь на подачу заявлений для поступления. Я стояла больше двух часов и очень боялась, что вдруг документы не примут, не хватит мест. Дочка очень осталась довольна. Я помню, что каждые, по-моему, полгода сам мастер — Сергей Андрияка — приходил. Работы, наверное, всех учеников выкладывались в большом холле. Он ходил, смотрел работы, отбирал то, что ему нравилось, потом проходили выставки работ учеников. У нас не было цели поступать дальше и продолжать профессионально заниматься рисованием, но школа, конечно, дала многое, так как дочь связала в дальнейшем обучение с дизайном. Очень ей помогло. Туда, куда она поступала, это было просто необходимо. И что самое главное, мне кажется, там была какая-то особая атмосфера, которую создавал Сергей Андрияка для всех своих учеников. Так как дочь закончила школу уже несколько лет назад, конечно, точную стоимость я не скажу, но это были совершенно небольшие деньги, для любой семьи со средним доходом вполне себе подъемно. Мне кажется, мы платили, может быть, 5 тысяч в месяц».

Последние несколько лет Сергей Андрияка боролся с онкологическим заболеванием.

Церемония прощания с художником пройдет в пятницу в здании его академии в Тропареве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию