16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7475
  • RTS1067.47
16 мая 2024, 16:09 Компании

Microsoft обратилась к сотрудникам в Китае с просьбой рассмотреть переезд

Лента новостей

Такая просьба связана с напряженностью в отношениях между США и Китаем. Речь идет об около 800 сотрудниках компании

Фото: Wu Hong/EPA/TASS

Microsoft просит своих сотрудников уезжать из Китая. Речь о 800 человеках, которые занимаются облачными вычислениями, пишет The Wall Street Journal. Большинство из сотрудников — китайцы, которым предложена релокация в США, Ирландию, Австралию или Новую Зеландию.

Просьба о переезде связана с напряженностью в отношениях между США и Китаем. А именно с тем, что администрация Байдена, по данным издания, собирается ужесточить для Китая доступ к передовым американским технологиям в области разработки искусственного интеллекта. Штаты пытаются не допустить утечки мозгов своих специалистов, отмечает главный архитектор систем искусственного интеллекта исследовательского центра ИИ по направлению «Транспорт и логистика» НИЯУ МИФИ Роман Душкин:

Роман Душкин Роман Душкин главный архитектор систем искусственного интеллекта исследовательского центра ИИ по направлению «Транспорт и логистика» НИЯУ МИФИ «Это элемент мягкой силы даже не Microsoft, а гегемона США, который себе мыслит не пойми что. Естественно, они хотят ослаблять своих противников, назовем это так, а Китай и США на глобальной мировой доске в области науки, технологий и особенно искусственного интеллекта — это два самых мощных игрока, и они соперничают друг с другом. Они делят первое-второе места, поделить не могут, и я уверен, что это именно в первую очередь попытки ослабить Китай, как нас ослабляли в 1990-е, когда была «утечка мозгов». Это то же самое, Microsoft хочет, чтобы перспективные молодые люди или даже немолодые ученые покидали Китай и не могли использовать свои мозги для защиты национальных интересов Китая или осуществления технического прогресса в Китае».

Белый дом рассматривает новые правила, которые потребуют от Microsoft и других американских компаний, занимающихся облачными вычислениями, получения лицензий, прежде чем предоставлять китайским клиентам доступ к чипам искусственного интеллекта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию