16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
16 мая 2024, 14:40 Недвижимость

В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров

Лента новостей

Об этом сообщается в информационном письме Москомэкспертизы. При нарушении требований ведомство будет выдавать отрицательные заключения на проекты, а Мосгосстройнадзор будет следить за соблюдением норм

Фото: Алексей Иванов/Фотобанк Лори

В Москве перестанут строить студии и квартиры площадью меньше 28 квадратных метров. Это следует из информационного письма Москомэкспертизы, имеющегося в распоряжении РИА Недвижимость.

В документе подчеркивается, что, согласно Жилищному кодексу, студия не относится к видам жилых помещений. А свод правил о многоквартирных жилых зданиях гласит, что минимальное значение площади для однокомнатных квартир — минимум 28 квадратных метров, а для двухкомнатных — 44.

При нарушении требований Москомэкспертиза будет выдавать отрицательные заключения на проекты, а Мосгосстройнадзор будет следить за соблюдением норм. По оценкам экспертов, сейчас около трети всех продаж застройщиков в Москве — это именно студии. Это отчасти связано с дорогой ипотекой. Спрос на аренду студий тоже растет, так как такие объекты часто покупают именно для сдачи.

Комментирует основатель компании «БЕСТ-Новострой» и создатель платформы Dombook Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова основатель компании «БЕСТ-Новострой» и создатель платформы Dombook «Для застройщиков, у кого документация в стадии разработки и нет положительного заключения на сегодня Москомэкспертизы, это огромный минус, у них есть земля, они думали о части студий, в письме будет прописано, что строительство дома с такими квартирами будет разрешаться, если уже есть положительное заключение в Москомэкспертизе, а если нет, то застройщики могут столкнуться с полной переделкой проекта и документации в соответствии с новыми правилами. Тут опять же нужно дифференцированно посмотреть. Если компактные студии будут полностью запрещены, для покупателя это не совсем плюс, потому что в Москве ценник на жилье очень высокий, и для многих это единственная возможность иметь отдельное жилье. Они могут стать дефицитом при этом, а на дефицит цены вырастут, и на вторичном рынке эти студии подтянутся к ценам однушек. Мое мнение: жилье должно быть жильем, а не маленькой конурой, студии могут быть только в апартаментах, и в апартаментах это и должно рассматриваться, как и было, временное жилье, которых сейчас много понастроили, мы знаем студии 16, 18 и даже 8 метров, это уже капсула-отель. Мое мнение, что нужно регламентировать семейную ипотеку, давать только на выше метраж и стремиться найти такой компромисс между теми застройщиками, кто сейчас вошел в стадию уже проектирования, чтобы любое правило нового закона не подвело те проекты, которые уже заявлены».

В Подмосковье такой стандарт жилого помещения установили в 2021 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию