16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
16 мая 2024, 12:48 Общество

Для россиян могут ужесточить порядок продажи сим-карт

Лента новостей

Как пишет «Ъ», ФСБ обсуждает с Минцифры несколько мер для борьбы с продажей «серых»: обязательность биометрии, ограничение точек продаж салонами операторов связи, МФЦ и «Почты России», использование цифровой подписи

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

ФСБ обсуждает с Минцифры ужесточение порядка продажи сим-карт гражданам. Для борьбы с «серым» рынком рассматриваются несколько вариантов — продажа по биометрии, в салонах операторов связи, МФЦ и отделениях «Почты России», с помощью электронной подписи. Это сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Цель ограничений — сократить число дилеров, которые незаконно продают сим-карты. На такие продажи, по словам экспертов, приходится от 35% до 70%. Директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский отмечает, что ужесточение в этой сфере действительно необходимо. Правда, сомневается в некоторых предлагаемых механизмах:

— «Серые» схемы продаж через подставных физлиц, которые имеют паспорт гражданина, реализуются в большом объеме, поэтому распространение этих требований на граждан обоснованно, ограничение количества прочих продаж смысла не имеет, потому что в случае, когда мы говорим про борьбу с так называемыми серыми сим-картами, это роли не сыграет. Не совсем видится законным ограничение по биометрии, потому что биометрию можно сдавать добровольно, не сдавший ее получит ограничение в правах на использование мобильной связи, очень сомнительная перспектива. А, допустим, по электронной подписи или с подтверждением в «Госуслугах» — это уже выглядит более здравым, потому что позволит сократить лишнюю бюрократию, быстрее верифицировать вновь проданные сим-карты. Если введут ограничение, раздутые липовые продажи действительно сократятся. На мой взгляд, это может быть здравое ограничение. Мы столкнулись с ситуацией, когда дилер, продающий сим-карты, регистрировал их на подставных, там речь шла про граждан Белоруссии, и вносил данные в информационную систему, которая является значимым объектом критической информационной инфраструктуры, то есть даже такие нарушения от дилеров имеют место. К сожалению, дилерская сеть продавцов сим-карт не так хорошо контролируется самими операторами связи, как хотелось бы.

— Реально полностью очистить рынок от «серых» симок?

— Полностью, разумеется, нереально, но можно сократить ее объем до разумных, приемлемых пределов, а не так, когда каждая пятая сим-карта не очень хорошо учтена, может быть, даже каждая третья.

Гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов видит в ограничении дилерских сетей как плюсы, так и минусы.

Константин Анкилов гендиректор «ТМТ Консалтинг» «Здесь вопрос из основных требований именно в партнерских сетях. Дилерам эта инициатива будет означать падение выручки, понятно, что они зарабатывают не только на этом, но в каких-то случаях могут возникнуть вопросы о существовании бизнеса. Ряд позиций, которые они продают, не очень прибыльные, например мобильные телефоны, на этом нет возможности много зарабатывать. Здесь под вопросом возникает бизнес и подключение абонентов, в каких-то случаях это становится неудобным для пользователя — дойти до салона связи, которого может не быть в районе, в регионах, соответственно, будет снижаться количество таких подключений, когда нужна дополнительная сим-карта, это будет не очень хорошая история для рынка».

В конце апреля Минцифры подготовило законопроект о размещении на «Госуслугах» данных о зарегистрированных на россиян сим-картах.

Пользователи смогут видеть там информацию обо всех телефонных номерах, которые оформлены на их паспортные данные. При этом номера, которые гражданин не оформлял или фактически не использует, можно будет отключить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию