16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.91 / ₽ 7559
  • RTS1063.17
15 мая 2024, 20:35 Компании

Сооснователь OpenAI объявил об уходе из компании

Лента новостей

На посту главного научного сотрудника компании Илью Суцкевера заменит Якуб Пачоцки

Илья Суцкевер.
Илья Суцкевер. Фото: Amir Cohen/Reuters

Сооснователь OpenAI Илья Суцкевер заявил, что покидает компанию. Он создал компанию, известную своей разработкой ChatGPT, вместе с Илоном Маском, Сэмом Альтманом и Питером Тилем. Он поблагодарил коллег за десятилетнюю работу и поделился новостью в соцсети X (ранее Twitter, заблокирован в России). Суцкевер также отметил, что скоро расскажет о своем новом проекте.

Путь сооснователя OpenAI начался далеко не в США или Канаде, а в Нижнем Новгороде в 1984 году. В возрасте семи лет он с семьей иммигрировал в Израиль, откуда переехал в Канаду. Уже в 2012-м он занимался изучением алгоритмов «глубокого обучения» и писал об этом статьи, а еще через год стал кофаундером своей первой компании DNNresearch Inc., специализирующейся на разработке нейросетей. Этот проект практически сразу купил Google.

Чуть позже, в 2015-м, Суцкевер создал известную OpenAI вместе с Илоном Маском, Сэмом Альтманом и Питером Тилем. Он занял пост главного научного сотрудника и работал над тем, чтобы сделать искусственный интеллект максимально приближенным к человеческому сознанию, но при этом оставить его безопасным.

По данным The Wall Street Journal, два года назад ученый начал обсуждать в компании свои опасения насчет того, что искусственный интеллект может развиваться очень быстро и не в лучшую сторону. Это послужило началом конфликта между ним и действующим гендиректором компании Сэмом Альтманом, отмечает издание. Причем через год The Wall Street Journal написала об увольнении последнего и посчитала, что именно Суцкевер приложил к этому руку. Это в свою очередь вызвало чуть ли не бунт в OpenAI — почти все сотрудники компании пригрозили уходом вслед за Альтманом. В итоге Суцкевер выразил сожаление о произошедшем и пообещал все исправить. Это и произошло: американца вернули на прежнее место, но тот сразу же сказал, что Суцкевера больше не будет в совете директоров.

После этого ученый из России практически не появлялся в поле зрения. Его пост об уходе из компании стал первой активностью в интернете за последние полгода.

Примечательно, что Альтман оставил комментарий под записью и назвал Илью другом, одним из величайших умов своего поколения и путеводным светом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию