16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 86.20 / ₽ 7585
  • RTS1068.44
15 мая 2024, 15:44 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Reuters: Райффайзенбанк могут отключить от финансовой системы США

Лента новостей

Минфин США обеспокоен предполагаемым расширением деятельности банка в России и недавними переговорами о покупке доли в австрийском строительном концерне Strabag на 1,5 млрд евро

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Минфин США направил Райффайзенбанку письмо с предупреждением, высказав озабоченность предполагаемым расширением деятельности банка в России, сообщает агентство Reuters. Другой причиной беспокойства стали недавние переговоры о покупке доли в австрийском строительном концерне Strabag на 1,5 млрд евро. В итоге банк отказался от сделки.

Ранее Reuters писало, что Raiffeisen Bank International планировала выкупить 27% концерна Strabag — примерно такой долей в компании владеет косвенно связанная с Олегом Дерипаской кипрская компания Rasperia. Оплатить покупку должна была российская «дочка» банка. Таким образом австрийская группа хотела вывести часть замороженных в России активов. После завершения покупки Райффайзенбанк должен был передать акции материнской группе в виде дивидендов.

Минфин США опасался, что от этой сделки выгоду получит и Дерипаска, который находится под американскими санкциями, поэтому Вашингтон потребовал от банковской группы подробную информацию о физлицах и компаниях, участвующих в сделке.

Как Райффайзенбанк ответит на письмо американского Минфина? Комментирует эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «Американские власти не ждут мгновенного выхода Райффайзенбанка с российского рынка, это просто невозможно, они просто упреждают банк от расширения своей деятельности в России и от использования тех схем, которые позволили бы ему вывести дивиденды. И фактически покупка Strabag может рассматриваться американскими властями как нарушение санкционного режима и незаконное обогащение лиц, которые находятся в санкционных списках. Скорее всего, на это письмо «Райффайзен» составит ответ, касающийся того, что уже проделано и что предполагается сделать. Скорее всего, будут изложены подробности отказа от покупки акционерного пакета Strabag и отказа от каких-то попыток вывести прибыль в виде дивидендов, покупки каких-либо активов, в том числе в России. Думаю, это вполне удовлетворит американский Минфин, потому что фактически идет речь о диалоге, просто на языке довольно жестком, языке ультиматумов. Но все понимают, что это просто предупреждение, сигнал, это не означает, что завтра «Райффайзен» будет отключен от долларовой системы. Кроме того, необходимо помнить, что и ставка достаточно высокая. Российское подразделение до сих пор приносит больше 40% прибыли всей группе Raiffeisen Bank International, если просто все побросать, это очень большое обескровливание всей банковской группы. Райффайзенбанк у нас входит в перечень системообразующих банков, но если мы посмотрим на его баланс, то мы обнаружим, что более 70% кредитного портфеля — это кредитование физлиц, и даже ипотека не является доминирующим сегментом. Даже если представить шоковый сценарий в случае оперативного выхода Райффайзенбанка с российского рынка, в том числе продажи актива какому-то неподсанкционному лицу, это никак не ударит ни по российским клиентам, ни по реальному сектору, будет просто обеспечен такой же сценарий, как продажа Росбанка группой «Сосьете Женераль Восток», видимо, к этому тоже идет дело. С другой стороны, акционеры Райффайзен банка смотрят на это более ответственно, они готовы на компромиссы в виде сворачивания определенных бизнес-направлений, в виде полного закрытия лимитов для корпоративных российских клиентов, но не готовы к немедленному уходу».

По словам пресс-секретаря Raiffeisen Bank International, они «значительно сократили» деятельность в России и приняли меры для снижения санкционных рисков.

На фоне новости о том, что австрийскую банковскую группу могут отключить от финансовой системы США, ее акции упали на 2,5%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию