16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.65 / ₽ 7545
  • RTS1041.82
15 мая 2024, 16:17 Политика

Эрдоган ночью провел экстренное заседание по поводу попытки госпереворота

Лента новостей

Руководство МВД страны пообещало найти причастных к подготовке переворота, чтобы не допустить повторения ситуации 2016 года. У ряда высоких чинов МВД прошли обыски, уволено множество рядовых сотрудников министерства

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Reuters

В Турции обсуждается возможная подготовка нового госпереворота. Президент страны Реджеп Эрдоган ночью провел экстренное заседание с руководством силовых структур, разведки и Минюста после информации об угрозе заговора в рядах полиции, пишут турецкие СМИ.

Ранее у нескольких высокопоставленных сотрудников МВД прошли обыски. По данным телеканала TRT Haber, их обвиняют в злоупотреблении служебным положением, попытке повлиять на суд и помощи преступнику. Sabah пишет, что арестованные связаны с Айханом Бора Капланом, которому в Турции грозит пожизненный срок за ряд совершенных преступлений. Расследование дела уже привело к массовым увольнениям рядовых сотрудников.

О том, что в полиции зреет заговор, первым вчера заявил соратник президента, председатель Партии националистического движения Девлет Бахчели. Руководство МВД Турции пообещало найти причастных к подготовке переворота, чтобы не допустить повторения ситуации 2016 года. Тогда попытка военного переворота была подавлена уже спустя несколько часов. В результате столкновений по всей стране погибли больше 200 человек. По подозрению в организации путча и причастности к нему были арестованы более 50 тысяч фигурантов.

Сегодняшнюю ситуацию комментирует независимый журналист из Турции Абдурахман Камбуроглу:

Абдурахман Камбуроглу независимый журналист из Турции «После президентских выборов в прошлом году был назначен новый министр внутренних дел, также начальник полиции, которые и взялись за все организованные преступные группировки, ведутся серьезные расследования. Раньше, когда пытались повлиять на власть, это было 17 и 25 декабря 2013 года, тогда обвинялись сторонники Фетуллаха Гюлена, которые якобы находились в структурах полиции. И подобного рода обвинение идет со стороны Девлета Бахчели, хотя стало в какой-то степени тоже модно обвинять во всем Гюлена и сторонников, несмотря на то, что были сильные чистки после попытки переворота в 2016 году. В данной ситуации, насколько нам известно, эти полицейские обвиняются именно в связях с этим человеком, Айханом Бора Капланом. Я затрудняюсь сказать, почему именно сейчас эту тему начали раскачивать, потому что это расследование началось не сегодня, не вчера, этот человек был задержан в прошлом году. Но здесь большой шум наводит то, что этого человека также обвиняют в связах с бывшим министром внутренних дел Сулейманом Сойлу и что этот человек со своими людьми фигурировал во время попытки переворота в 2016 году. Тогда тоже были споры, откуда эти люди, почему вооруженные люди находятся в тех местах, бывший министр внутренних дел в какой-то степени прикрывал это. Но новый министр внутренних дел раскачал это дело, арестовали этого человека, когда накануне он пытался сбежать, покинуть Турцию, его арестовали в аэропорту».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также прокомментировал расследование в отношении сотрудников правоохранительных органов, обвиняемых в подготовке госпереворота. «Мы прекрасно знаем кукловода и того, кто написал эту пьесу», — сказал он, но не привел никаких деталей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию