16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
15 мая 2024, 14:29 Компании

Продажи российских активов за рубежом выросли в семь раз

Лента новостей

Самой крупной сделкой с иностранными активами стала покупка казахстанским инвестором Кайратом Итемгеновым мажоритарной доли в железнодорожном перевозчике Globaltrans. Второй по величине транзакцией стала продажа армянской «дочки» МТС, которая работает под брендом Viva-MTS. На третьем месте — продажа «Трансмашхолдингом» двух казахстанских активов за 81 млн долларов

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Продажи российских активов за рубежом в первом квартале этого года выросли в семь раз и превысили 1 млрд долларов. В количественном выражении число сделок сократилось с шести до четырех, пишет РБК со ссылкой на отчет агентства AK&M.

Самой крупной сделкой с иностранными активами стала покупка казахстанским инвестором Кайратом Итемгеновым мажоритарной доли — более 26% — в железнодорожном перевозчике Globaltrans. Компания перерегистрировала бизнес с Кипра на свободную экономическую зону в Абу-Даби. Согласно оценке AK&M, стоимость сделки могла составить 774,5 млн долларов. Второй по величине транзакцией стала продажа армянской «дочки» МТС, которая работает под брендом Viva-MTS, за 209 млн долларов.

На третьем месте — продажа «Трансмашхолдингом» двух казахстанских активов за 81 млн долларов. Речь идет о долях в АО «Локомотивосборочный завод» и в совместном с французами проекте Alstom. В AK&M связали продажи зарубежных активов российскими компаниями с санкциями, а также со снижением трат при работе на неперспективных рынках.

Комментирует гендиректор аудиторской группы «2К» Тамара Касьянова:

— Сделок стало меньше, но компании, которые не могут уже работать в связи с санкциями, избавляются от тех активов, которые не позволяют им нормально получать доходы от того бизнеса, от которого они избавляются, или в том числе с тем, чтобы избежать излишних проблем в своей деятельности. В первую очередь это ситуация с СВО, закрытием рынков, проблемами с переводами, в том числе недостаток денежных средств на развитие профильных или основных активов в связи с отсутствием доступа к недорогим деньгам, высокой ставкой ЦБ, которая сейчас есть, и достаточно дорогими деньгами в России. И компании приводят в порядок свои активы, планируют деятельность по большей части в тех регионах, где им с этим работать проще. На стратегическом уровне это касается наиболее дорогостоящих активов, поэтому сделки получаются достаточно дорогими, это приводит к тому, что сумма большая, а количество незначительное.

— Суммы, за которые продают, конкурентные, в рынке?

— Либо в рынке, либо чуть ниже рынка.

— Можно выделить род компаний, которые проще, выгоднее продать?

— Проще продать полностью бизнес в другом регионе, продать часть бизнеса сейчас сложнее. В данный момент это и сфера услуг, и производство, но то, что не позволяет сейчас российским компаниям нормальным образом работать в других регионах, то и продается. Спрос невысокий, потому что люди, покупая российские компании, боятся санкций, и это тоже приводит к определенным рискам для покупателей, многие отказываются от этих сделок, как тот же Райффайзен банк отказался от покупки.

В начале мая австрийская Raiffeisen Bank International отказалась от сделки по покупке доли в строительной компании Strabag. Эти акции ранее принадлежали попавшему под санкции бизнесмену Олегу Дерипаске. «Из соображений осторожности банк решил отказаться от сделки», — говорится в заявлении кредитной организации.

Запланированная сделка позволила бы австрийскому банку репатриировать около 1,5 млрд евро нераспределенной прибыли из своего российского подразделения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию