16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.77 / ₽ 7467
  • RTS1068.51
15 мая 2024, 13:45 Технологии

«Известия»: граждан могут начать штрафовать с помощью биометрии

Лента новостей

Личность возможных нарушителей можно будет установить с помощью умных камер и биометрии, которую люди сдают в банках. Речь идет о таких мелких нарушениях, как переход улицы в неположенном месте, курение и распитие алкоголя в неположенных местах и так далее

Фото: Владимир Баранов/ТАСС

Власти хотят штрафовать граждан за мелкие нарушения с помощью технологии распознавания лиц по биометрии, сообщили «Известия». По данным газеты, Минцифры и профильные ведомства работают над идеей устанавливать личность возможных нарушителей с помощью умных камер и биометрии, которую люди сдают в банках.

Источник издания в госструктурах говорит, что в теории оштрафовать смогут за переход улицы, курение и распитие алкоголя в неположенных местах, драки, разведение костров, создание стихийных свалок и так далее. Штраф будет приходить в полуавтоматическом режиме, так же как за нарушение ПДД.

При этом в Центре биометрических технологий, который управляет Единой биометрической системой, опровергли возможность использования базы ЕБС для нужд полиции. Она направлена на повышение доступности сервисов, таких как регистрация на сайтах, оплата лицом и так далее.

К тому же ЕБС не работает «в автоматическом режиме» и не определяет личность гражданина, пока он сам он не обратится с запросом. Говорит гендиректор компании VisionLabs Дмитрий Марков:

— Система, которая используется в городе, и система ЕБС, которая вообще используется на уровне всей страны, не объединены, это совершенно разные системы, потому что есть сегмент безопасности, и есть сегмент использования биометрии в гражданских целях. Конечно, если вы сфотографировали человека, который бегает по улице с топором, потом технически вы можете сравнить с эталоном и потом найти его на улицах камерой, потому что именно так ищут преступников, технически это возможно.

— Это не будет определение именно личности с помощью тех данных, которые получила камера, это будет основано на сличении с другими записями других камер?

— Да, здесь об установлении личности пока речь не идет. Мы все знаем хорошо про китайские системы. В Китае ты выбросил бумажку, тебя нашли и штраф предъявили, потом сделал что-то не то, тоже тебя нашли. Технически все это возможно сделать, если у вас есть полная база граждан, есть большое количество камер на улицах. Да, технология распознавания лиц может найти человека по лицу, если будет использована при каких-то сценариях, когда на какое-то определенное пользовательское поведение настроены те же самые видеоаналитики.

По состоянию на март этого года в Единой биометрической системе числилось около 73,5 млн записей лиц, голосов и отпечатков граждан. Как объясняет оператор системы, это не тождественно количеству человек, сдавших биометрию. Один человек может сделать это несколько раз.

С одной стороны, для разыскной деятельности этого мало. С другой стороны, неизвестно, потянет ли ПО умных камер обработку такого числа изображений, когда будет искать нарушителей в реальном времени. Об этом и о правовых основах такой системы фиксации нарушений говорит директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович:

— У нас есть камеры в Системе безопасного города, их больше полумиллиона, из них систем с распознаванием лиц чуть меньше половины. Как происходит распознавание лиц: берется фото с камеры, которая распознает лицо, и сравнивается с исходным фото. Исходное фото — это уже закачанное в программу фото либо предполагаемого преступника, либо пропавшего человека, эти фото сверяются, и в программу посылается сигнал о том, что эти лица соответствуют друг другу. Где брать те самые исходные фото? Самым очевидным для разработчиков предложением стала Единая биометрическая система. Я не технарь, мне сложно представить, насколько мощной должна быть система, чтобы это потянуть: сразу больше 73 млн фотографий в нее влить и заставить сверять с каждым лицом, которое проходит мимо.

— Даже если технические возможности позволят идентифицировать каждого идущего по улице, законно ли это?

— У нас есть 572-й закон, который говорит, что он не применяется для оперативно-разыскных мероприятий. Есть статья 3, которая говорит, что нельзя идентифицировать отдельные категории закона об оперативно-разыскных мероприятиях, но здесь, скорее всего, имеются в виду именно должностные лица, которые проводят эти мероприятия. У нас нет, как в европейском законодательстве, прямого запрета на то, чтобы биометрические данные в режиме реального времени использовались бы в общественных местах для выявления мелких правонарушений. При желании можно ввести возможность использовать ЕБС для выявления правонарушений, в любом случае это требовало бы некой законодательной донастройки. Если, как предполагается, гражданин будет штрафоваться по результатам съемок с камеры, то нужно будет вносить еще изменения в КоАП, как это сделано у нас для автомобилистов-правонарушителей.

В Минцифры в комментариях, последовавших за публикацией «Известий», также заявили, что использовать биометрию для штрафов запрещено законом и этот вопрос не обсуждается. Кроме того, нельзя принудить граждан использовать систему и регистрироваться в ней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию