16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.82 / ₽ 7278
  • RTS1076.63
15 мая 2024, 06:45 ПолитикаПерсоны

Путин дал интервью китайскому агентству «Синьхуа» перед визитом в КНР

Лента новостей

В беседе российский лидер затронул темы партнерства с Китаем, украинского конфликта и высказался о целях послания Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин в преддверии государственного визита в КНР дал письменное интервью китайскому информационному агентству «Синьхуа». Текст опубликован на сайте Кремля.

В интервью глава государства поделился своим видением российско-китайского партнерства, рассказал об успехах в торговле и оценил перспективы урегулирования конфликта на Украине. Также он высказался о целях послания Федеральному собранию.

В частности, Путин указал, что отношения Москвы и Пекина достигли наивысшего за всю историю уровня и, несмотря на сложную обстановку в мире, продолжают укрепляться. По словам российского лидера, РФ и Китай давно сделали выбор в пользу развития равноправных и взаимовыгодных экономических отношений и демонстрируют успехи в своем торговом взаимодействии. Государства отстаивают цивилизационное многообразие, равенство и самобытность стран. Их объединяет не только географическое соседство, но и общая культура. Также Путин назвал председателя КНР Си Цзиньпина мудрым и дальновидным руководителем.

«Именно беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства между нашими странами определил и мой выбор Китая в качестве первого государства, которое мне предстоит посетить после официального вступления в должность президента Российской Федерации», — резюмировал Путин.

Говоря об отношениях с другими странами, российский лидер отметил, что ведомые США западные элиты отказываются уважать цивилизационное многообразие, пытаются указывать другим странам, но РФ это не устраивает. Также он подчеркнул, что Россия вместе с партнерами отвергает попытки Запада навязать порядок, основанный на лжи и лицемерии, на неизвестно кем придуманных мифических правилах.

Затрагивая вопрос конфликта на Украине, Путин подчеркнул, что Москва открыта к диалогу по его мирному урегулированию, но переговоры должны учитывать ее интересы и идти вкупе с обсуждением глобальной стабильности и надежных гарантий безопасности. Президент считает, что главная проблема заключается в надежности гарантий, так как Запад предпочитает мироустройство не на основе международного права, а на собственных правилах. Вместе с тем глава государства положительно оценил подходы Китая к урегулированию украинского кризиса.

Говоря о внутренней политике и экономике РФ, Путин назвал масштабными поставленные им в послании Федеральному собранию цели. Президент подчеркнул, что российские власти знают, как их достигнуть. Также он указал, что экономические показатели России улучшаются, однако при их достижении в приоритете остается рост благосостояния граждан и эффективность развития всех отраслей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию