16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
14 мая 2024, 21:01 ФинансыРынки

Ожидание замедления инфляции от ФРС и рост индикаторов на Мосбирже. Обзор финансового рынка от 14 мая

Индекс Мосбиржи подрос на 0,2% и закрылся на уровне 3463 пункта

Лента новостей

Глава ФРС Джером Пауэлл считает маловероятным дальнейшее повышение учетной ставки, акции Yandex N.V. прекратят торговаться на Мосбирже 10 июля, вместо них начнутся торги МКПАО «Яндекс», а ОПЕК сохранила прогноз роста спроса на нефть до 104,46 млн баррелей в сутки в своем майском отчете

Фото: Luisa Gonzalez/Reuters

Валюта

Доллар США снизился, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии вторника. К 19:00 мск курс доллара США составил 91,29 рубля, что на 6 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 40 копеек и стоил 98,95 рубля. Курс китайского юаня повысился на 3 копейки и закрылся на уровне 12,61 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 105 пунктов.

Инфляция в США в ближайшие месяцы будет замедляться, прогнозирует председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл. «Я ожидаю замедления инфляции», — сказал он в ходе дискуссии в рамках годового собрания нидерландской Ассоциации иностранных банкиров (Foreign Bankers' Association) в Амстердаме.

Пауэлл склоняется к тому, что помесячные темпы роста потребительских цен снизятся до уровней конца прошлого года, однако не до конца уверен в этом. «Я бы сказал, что моя уверенность не так высока, как раньше, учитывая статистику первых трех месяцев года», — пояснил он.

Вероятность очередного повышения процентных ставок Федрезервом он оценивает как невысокую. «Не думаю, что, исходя из последних данных, вероятно, что следующим нашим шагом будет подъем ставок», — заявил Пауэлл.

По его словам, вероятнее сохранение ключевой ставки на текущем уровне. Как и в ходе пресс-конференции по итогам последнего заседания ФРС, он отметил, что американскому ЦБ нужно проявить терпение и дольше сохранять ставки на текущем уровне, чтобы обеспечить дезинфляцию.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи подрос на 0,2% и закрылся на уровне 3463 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,1% и завершил торговую сессию на отметке 1194 пункта. Мосбиржа с 8 июля включит акции МКПАО «Яндекс» в первый уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам. Ранее площадка сообщала, что это произойдет 15 мая.

Планируется, что акции будут допущены к торгам в рамках основной торговой сессии с расчетами в рублях в режиме основных торгов Т+ 10 июля 2024 года. Указанные параметры и даты являются предварительными, указала торговая площадка.

В то же время с 10 июля бумаги Yandex N.V. будут исключены из первого уровня списка, а торги этими акциями прекращены. Сбор заявок на участие во внебиржевом обмене и выкупе будет проходить с 13 мая по 16:00 мск 31 мая 2024 года, а акцепт заявок — с 13 мая по 9 июня 2024 года.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали смешанную динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,1%, и индекс S&P 500 прибавил около 0,1%, а NASDAQ-100 повысился на 0,2%.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером во вторник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 82,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 78 долларов за баррель.

ОПЕК сохранил прогноз роста спроса на нефть в мире в 2024 году на 2,25 млн баррелей в сутки — до 104,46 млн баррелей в сутки. Как и месяцем ранее, ожидается, что в 2025 году потребление нефти увеличится еще на 1,85 млн баррелей в сутки — до 106,31 млн баррелей в сутки, говорится в майском отчете ОПЕК.

По прогнозам, спрос на нефть в странах ОЭСР в 2024 году вырастет примерно на 0,3 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В странах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть, по прогнозам, увеличится почти на 2 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, главным образом за счет Китая и при поддержке Ближнего Востока, Индии, других стран Азии, а также Латинской Америки.

ОПЕК прогнозирует, что поставки жидких углеводородов из стран, не входящих в ОПЕК+, в 2024 году вырастут на 1,2 млн баррелей в сутки — до 53 млн баррелей в сутки, что соответствует оценке предыдущего месяца. В 2025 году этот показатель вырастет еще на 1,1 млн баррелей в сутки — до 54,1 млн баррелей в сутки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию