16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
14 мая 2024, 23:45 ПолитикаКонфликты

Госсекретарь США отправился в Киев «в тревожное время». Комментарий Георгия Бовта

Блинкен посетил Украину в четвертый раз с начала СВО

Лента новостей

Американский чиновник признал, что Украина находится на критическом этапе конфликта, однако заверил союзника, что новые поставки изменят ситуацию на поле боя. Чего ждать дальше?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел переговоры с президентом Владимиром Зеленским и главой МИД Дмитрием Кулебой. Главная заявленная цель визита — подчеркнуть «приверженность администрации Байдена обороне и долгосрочной безопасности Украины». Визит проходит на фоне многочисленных публикаций в западной прессе о трудностях в обороне у ВСУ, особенно на харьковском направлении.

Визит Блинкена призван подбодрить украинское руководство и заверить его, что американская помощь, которую наконец одобрил конгресс, уже в пути. Как заявил госсекретарь, она «изменит ситуацию». Зеленский тут же попросил срочно предоставить еще две батареи ПВО — для обороны Харькова на фоне продвижения российских войск на этом направлении. При этом, по свидетельству источников в администрации США, ряд вооружений, включая дальнобойные ракеты ATACMS, уже начали поступать ВСУ. Советник по нацбезопасности США Джейк Салливан заверил, что Вашингтон старается максимально ускорить поставки.

На Западе считают, что российские войска стремятся максимально воспользоваться паузой в американских поставках и продвинуться как можно дальше. На днях и главком ВСУ Александр Сырский признал продвижение российских войск: «Противник активно атакует наши подразделения на нескольких направлениях с целью продвижения вглубь территории». По словам Сырского, особенно обострилась ситуация в Харьковской области. Газета The New York Times в свою очередь считает, что Украина вообще находится в наиболее тяжелом положении с начала конфликта. Во многих западных репортажах проводится мысль, что военнослужащие ВСУ истощены, несут потери и испытывают недостаток боеприпасов.

Владимир Зеленский также назвал ситуацию в Харьковской области одной из «наиболее горячих». Особенно в городе Волчанске, где из 17 тысяч населения осталось 500 человек. В последние дни Минобороны России также регулярно сообщало о занятии новых населенных пунктов. Из некоторых из них в Харьковской области украинские власти провели частичную эвакуацию.

На Западе расходятся в оценках намерений российских войск. Зеленский, разумеется, склонен чуть больше драматизировать ситуацию, в том числе побуждая тем самым союзников поспешить с военными поставками. Он заявил (ссылка ведет на телеграм-канал Bild, издание заблокировано в России) недавно, что русские хотят захватить Харьков, усматривая в этом определенный символизм: ведь он некогда был первой столицей Украины. Со своей стороны американские аналитики утверждают (ссылка ведет на материалы Die Welt, издание заблокировано в России), что задача российских войск — прежде всего сформировать буферную зону вдоль границы на фоне продолжающихся массированных обстрелов российской территории, того же Белгорода, который от Харькова в полусотне километров. В США считают, что Харьков с населением 1,8 млн человек может оказаться в зоне досягаемости артиллерии, если российские войска смогут продвинуться еще на десять километров от нынешних позиций.

Помимо этого, в Киеве опасаются угрозы уже и непосредственно для столицы страны, для чего пять из десяти новых бригад, которые будут сформированы в ближайшие недели, будут развернуты для защиты Киева. На Украине делают ставку на принятый недавно закон о мобилизации. «Ситуация, когда одни люди сражаются на передовой, а другие живут своей спокойной жизнью, очевидно, подходит к концу», — заявил по сему поводу официальный представитель Минобороны Украины Дмитрий Лазуткин. «Вся страна должна мобилизоваться», — сказал он. Так что о перемирии и переговорах пока и мысли нет.

Можно также предположить, что нажим со стороны российских войск усиливается в связи не только с паузой в западных поставках и заминкой с новой волной мобилизации на Украине, но и с предстоящей в середине июня в Швейцарии конференции по Украине, куда приглашены делегации 160 стран. Москва явно хочет создать для этого собрания соответствующий фон на поле боя. В основу дискуссий там Киев хотел бы положить так называемый мирный план Зеленского из десяти пунктов, предусматривающий в качестве предварительного условия вывод всех российских войск с Украины. Москва категорически этот план отвергает и отказывается участвовать в мероприятиях, где он положен в основу обсуждения.

Неожиданно теперь и германский канцлер Олаф Шольц принизил ожидания от «саммита мира», заявив, что не стоит многого ожидать, поскольку конференция станет лишь отправной точкой для будущих прямых переговоров между Москвой и Киевом. «Ни у кого не должно быть завышенных ожиданий: мы не ведем там переговоров об окончании [конфликта]», — заявил Шольц. В Швейцарии, пояснил канцлер, будут обсуждаться вопросы безопасности атомных электростанций, экспорта зерна, обмена пленными и необходимого запрета на применение ядерного оружия.

Тем временем Киев делает попытки привлечь на свою сторону основных партнеров России, таких как Индия и Китай, зазывая их приехать в Швейцарию. На днях прошли украино-индийские переговоры на эту тему. Но решение Нью-Дели пока неизвестно. Не объявлял о своем участии и Китай. Какие-то новые нюансы в китайской позиции по Украине могут появиться после визита в Пекин российского президента Владимира Путина 16-17 мая. Он едет туда, имея за спиной сформированные новую администрацию и правительство, включая обновленное Минобороны, а также постепенно продвигающиеся вглубь Украины российские войска.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию