16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 84.77 / ₽ 7467
  • RTS1068.51
14 мая 2024, 12:52 Право

Курский суд арестовал бывшие российские активы холдинга Global Spirits

Лента новостей

Это производитель водки «Хортица». Каково положение российских Global Spirits сейчас и есть ли интересанты на них?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Суд в Курске арестовал бывшие российские активы холдинга Global Spirits — производителя водки «Хортица». Это следует из базы данных Федеральной службы судебных приставов, пишет РБК. По данным СПАРК, взыскателем по делу указана российская Генпрокуратура.

Речь идет о крымских винных компаниях «Феодосийский завод коньяков и вин» и «Крымский винный дом», о ликероводочных заводах «Русский Север» в Вологде и «Родник и К» в Мытищах, а также нескольких дистрибьюторах — «Традиции успеха», «Стандарт качества» и «Новый уровень».

Ранее они были связаны с украинским бизнесменом Евгением Черняком — он внесен в России в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. В 2023 году в отношении него СК возбудил уголовное дело о финансировании терроризма. Тогда же стало известно об аресте владельца заводов, производивших «Хортицу» в России, по делу о передаче взятки должностному лицу.

Каково положение российских Global Spirits сейчас и есть ли интересанты на них? Комментирует эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис ПузыревДенис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Смотрел региональную прессу, в том числе вологодскую и крымскую. Что касается феодосийского коньячного завода, насколько я понимаю, они с конца прошлого года закрыты, поставлены на паузу в связи со всеми уголовными делами. Но надо понимать, что ценность алкогольных компаний заключается не в железе, не в линиях розлива, производственных мощностях, а в брендах. Потому что в России нет дефицита производственных мощностей по производству алкоголя, ты можешь пойти и договориться с любым заводом о розливе любого объема в любую бутылку с любой этикеткой. Весь вопрос в том, как потом эту продукцию продать. Предприятия холдинга Global Spirits, как считает следствие, были правообладателями целого ряда очень успешных на российском рынке марок. Я имею в виду, конечно, «Хорту», которая бывшая «Хортица», и «Лесная» — бывшая «Мороша». Они переименовывали, но сохраняли узнаваемый для потребителя дизайн и сохранялись в топе продаж. И они были одним из крупнейших, по некоторым данным, и крупнейшим производителем алкоголя с точки зрения объема, приходящегося на конкретный бренд, я имею в виду «Хортицу». Теперь я вижу на полках в России продукцию под этими же брендами, которые производятся на других предприятиях, в частности на Ярославском ликероводочном заводе. Не очень понятно, на каких основаниях эта продукция производится на других предприятиях, то есть является ли это следствием договора между правообладателем марок и сторонним производителем или была другая сделка, рынку это неизвестно. Если говорить об аресте мытищинского «Родника и К» и «Русского Севера», это, конечно, современное предприятие с современным оборудованием, на которые наверняка будет спрос. Мы видели недавно сделку по покупке завода в Тульской области петербургской компанией Ladoga, мне кажется, что найти желающего на такие активы, если они будут изъяты в пользу государства, найдутся, но основная ценность — это интеллектуальная собственность и бренды».

В начале декабря прошлого года газета «Ведомости» писала, что власти обсуждают возможность передачи российских активов Global Spirits в управление Росимуществу. Как уже было проделано с ГК «Ариант», в том числе крупнейшим в стране производителем вина «Кубань-вино», ГК «Макфа», «Балтикой», Danone и дилером «Рольф».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию