16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7161
  • RTS1092.67
14 мая 2024, 12:30 Политика

Бовт: повышение Дюмина — это скорее передвижение вдоль скамейки запасных

Владимир Путин утвердил состав новой президентской администрации

Лента новостей

Тульского губернатора Алексея Дюмина перевели в помощники президента, такой же пост получил Николай Патрушев. Помощника президента Максима Орешкина повысили до замглавы АП

 Губернатор Тульской области Алексей Дюмин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в резиденции Ново-Огарево.
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в резиденции Ново-Огарево. Фото: Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 13:34

Президент России Владимир Путин назначил экс-губернатора Тульской области Алексея Дюмина своим помощником. Новый состав администрации президента уже опубликован. Указы подписаны, сообщили в Кремле.

Из примечательных фамилий в списке — экс-помощник президента Максим Орешкин, он назначен заместителем руководителя администрации президента. А также экс-секретарь Совбеза Николай Патрушев — он назначен помощником президента.

Алексею Дюмину 51 год. Губернатором Тульской области он был почти восемь лет. Тогда его назначение тоже стало неожиданным — Дюмин начинал адъютантом-телохранителем в Службе безопасности президента в первые два президентских срока Путина и не имел весомого политического опыта. Затем Дюмин командовал Генштабом сухопутных войск и успел побыть в должности замминистра обороны, но лишь два месяца. После чего и стал губернатором Тульской области.

Политические эксперты называли Дюмина приближенным и доверенным человеком Владимира Путина, фамилия Дюмина всегда звучала в перечне возможных преемников. О фигуре Алексея Дюмина на позиции помощника президента и о новых ролях Патрушева и Орешкина Business FM поговорила с политологом Георгием Бовтом:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «По Дюмину частично повышение в том смысле, что он стал ближе к Кремлю. Однако при этом это скорее все-таки передвижение вдоль скамейки запасных. Не очень понятно пока, что именно будет курировать Дюмин в роли помощника президента, ему пока, насколько можно понять, не дали самостоятельного направления работы. Некоторые сверхоптимисты говорили, что Дюмина могут назначить вплоть до замминистра обороны и даже первого замминистра обороны, а некоторые пророчили ему чуть ли не пост министра. Эти сверхзамашистые прогнозы не оправдались. С другой стороны, оправдалось то, что Дюмин на особом счету, в этом плане, наверное, у него есть политическое будущее больше, чем просто помощник президента. Но в роли помощника он, очевидно, должен себя как-то еще и проявить, работая в Москве, работая в Кремле и работая с президентом. Судя по всему, Путин к нему продолжает присматриваться и тестировать. Что касается передвижения Патрушева с секретаря Совбеза на роль помощника президента, это отдельное назначение. С формальной точки зрения это можно считать статусным понижением, однако применительно к Патрушеву как личности скорее нужно говорить о том, что он вне зависимости от того, какую должность занимает, все равно является для Путина человеком авторитетным, с которым он будет продолжать советоваться по ключевым вопросам, который будет выполнять его наиболее деликатные поручения. Как раньше он в роли секретаря Совбеза контактировал и с высокопоставленными американцами, и с китайцами, вплоть до председателя КНР, я думаю, что эти функции за ним сохранятся. Орешкин получил повышение, из помощника стал заместителем руководителя администрации, в то же время в правительство его не отправили, не делегировали, хотя некоторые сулили ему там очень высокие должности. Наверное, его будущая роль в администрации будет схожа с той ролью, которую ранее, до перехода в правительство, выполнял Андрей Белоусов. Поэтому, хотя Белоусов был в статусе помощника, а не замруководителя администрации, насколько я помню, тем не менее по функционалу Орешкин скорее будет приближаться к нему».

Позднее Дмитрий Песков разъяснил, за что будут отвечать новые помощники. Алексей Дюмин будет курировать вопросы оборонно-промышленного комплекса, спорта и будет заниматься Госсоветом. Николай Патрушев будет курировать вопросы кораблестроения, но будут и другие функции, сообщил Песков. Максим Орешкин продолжит заниматься вопросами экономики, будет курировать транспорт. О ролях Дюмина, Патрушева и Орешкина говорит политолог Константин Калачев:

— Как помощник президента Дюмин будет чаще с президентом, чем когда был губернатором. У него будет больше возможностей как реализовывать волю президента, так и пытаться влиять на те или иные действия, события, представления, установки, планы. Помощник президента — это серьезная и ответственная должность. Понятно, что помощник помощнику рознь, все определяется доступом к телу. Дюмин входит в ближний круг. Я считаю, что это серьезная позиция. Все разговоры о преемниках бессмысленные, потому что преемника определяет сам президент тогда, когда сочтет это нужным, я думаю, что это будет нескоро. Администрация президента становится центром экономической мысли, и, видимо, формат взаимодействия с правительством будет расширен. Само присутствие Орешкина в администрации президента говорит о том, что администрация президента видит себя в роли заказчика для правительства, в роли трендсеттера, в роли стейкхолдера организации, которая может влиять на формирование новых трендов и которая может спрашивать за старое. Очевидно, что Орешкин вряд ли будет заниматься сугубо политическими вопросами.

— И по ситуации с Патрушевым?

— Он по-прежнему входит в ближний круг, и, опять же, не должность красит человека, а человек должность. Он из тех, кто может наполнить смыслом любую должность. Его главный ресурс — доступ к президенту и персональные связи. На этом посту он ничего не теряет, только приобретает с точки зрения возможности постоянно быть в контакте с президентом.

Среди других примечательных фамилий — руководителем администрации президента остался Антон Вайно. А его первыми замруководителя переназначены Сергей Кириенко и Алексей Громов. Дмитрий Песков остался пресс-секретарем президента РФ.

Советником президента назначена глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская. Она займется вопросами культуры и будет привлекаться к молодежной политике. Ямпольская будет взаимодействовать с Владимиром Мединским.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию