16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
14 мая 2024, 10:41 Право

Константин Симонов: «Можем констатировать, что в Минобороны начались масштабные чистки»

Суд арестовал начальника кадрового управления Минобороны Кузнецова

Лента новостей

Юрий Кузнецов подозревается в получении взятки в особо крупном размере. При обыске у него нашли 100 млн рублей, золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши

Начальник Главного управления кадров министерства обороны генерал-лейтенант Юрий Кузнецов (справа)
Начальник Главного управления кадров министерства обороны генерал-лейтенант Юрий Кузнецов (справа) Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 11:50

СК сообщил об аресте уже второго за месяц высокопоставленного генерала Минобороны России. Суд арестовал начальника Главного управления кадров министерства обороны генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова. Его обвиняют в получении взятки, но не на этом посту, а на прежнем месте работы.

По данным следствия, в период с 2021 по 2023 годы, когда Кузнецов был начальником 8-го управления Генштаба, которое занимается защитой гостайны, он «получил взятку от представителей коммерческих структур за совершение определенных действий в их пользу». Подробности и другие фигуранты дела пока не раскрываются. Накануне генерал был заключен под стражу.

По этой же статье в конце апреля был арестован замминистра обороны Тимур Иванов. Его обвиняют в получении взятки на сумму свыше миллиарда рублей. О задержании Кузнецова этой ночью сообщило ТАСС. По данным СМИ, у него прошли обыски, он был задержан у себя дома.

Юрий Кузнецов был главой 8-го управления Генштаба, которое занимается защитой гостайны. Он возглавлял эту структуру с 2010 года. Ровно год назад по указу президента России Владимира Путина был назначен начальником Главного управления кадров Минобороны.

Все это происходит на фоне смены руководства военного ведомства. Сергей Шойгу уже назначен секретарем Совбеза, а кандидатуру нового министра — Андрея Белоусова — еще утверждает Совет Федерации.

Новое уголовное дело комментирует профессор Финансового университета Константин Симонов.

— Можем констатировать, что в Минобороны начались масштабные чистки, начнется принятие решений по результатам давно проведенных проверок. То есть папки, я думаю, на руководителей были уже давно, это не результат деятельности нового министра, это касается и Тимура Иванова, и, опять же, были вбросы, что его разработка велась в течение аж нескольких лет, то есть задолго до принятия серьезных решений. Теперь мы понимаем, что ситуация с Тимуром Ивановым была подготовкой, в том числе и общественности, к пониманию предстоящего решения по министру обороны. В этом плане это был тот сигнал, который нужно было правильно уловить и переварить. Сейчас уже начнется серьезная зачистка, на мой взгляд, самого министерства, и Белоусов будет являться символом этого самообновления. Но это не будет пока результатом его работы, тем более все-таки он специалист по экономике, а не по другим аспектам, в чем в том числе могут обвиняться и те подследственные, которые сейчас следственные органы прорабатывают в министерстве обороны. В данном случае Белоусова не стоит рассматривать исключительно как финансиста-аудитора, который должен навести порядок в распределении колоссальных ресурсов, которые сейчас действительно получает министерство обороны. Я думаю, что он в том числе и символизирует полную смену команды. Сама работа по подготовке этой смены была проведена до.

— Понятно, что все нижестоящие руководители, начиная от замов, от них там тянется связанная цепочка, которая может повлечь раскоординированность действий на местах.

— На самом деле, как мы видим, пока нет перемен в Генеральном штабе, который осуществляет основную координацию в проведении СВО, и в этом плане подчеркивается, что Герасимов остается и, видимо, вся его команда. Как мы видим, тот же Тимур Иванов отвечал за стройку, конечно, это напрямую касается того, что происходит на передовой, но все-таки это не проведение непосредственно действий.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Очевидно, что это не последний арест среди руководства Минобороны, поскольку не бывает так, чтобы два генерала воровали, а остальные все честные были. Скорее всего, новая метла будет мести достаточно жестко. И уже два замминистра обороны подали сами в отставку, один еще успел Шойгу подать, второй вроде на днях подал тоже. Не факт, что им удастся избежать разбирательств о том, что они делали на своих постах. Подтверждается логика назначения Белоусова, она заключается в том, чтобы навести порядок, прежде всего в интендантской, так сказать, части ведомства. Нынешняя ситуация требует эффективного использования экономических ресурсов и технологий».

Сотрудники СК провели обыски по местам фактического проживания и регистрации подозреваемого, в ходе которых обнаружили и изъяли денежные средства в рублях и иностранной валюте в размере более 100 млн рублей, золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию