16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
14 мая 2024, 09:48 Стиль жизниКино

Канны-2024: забастовка, секс-скандал и Серебренников с фильмом про Лимонова

В Каннах открылся 77-й международный кинофестиваль

Лента новостей

Программу фестиваля критики называют самой сильной за несколько лет. Ранее СМИ писали об угрозе мероприятию из-за протеста фестивальных работников и суда над главой Национального центра кино Франции

Дворец фестивалей в Каннах.
Дворец фестивалей в Каннах. Фото: Sarah Meyssonnier/Reuters

День начала 77-го международного кинофестиваля в Каннах оказался пасмурным — как в метеорологическом, так и в метафорическом смысле. Во-первых, небо на Лазурном Берегу несколько омрачила забастовка, организованная коллективом с говорящим названием Sous les Ecrans la Deche, то есть «Беднота за экранами» или, быть может, «за кулисами». Как пишет France24, участники представляют около сотни работников Каннского фестиваля, от киномехаников до билетеров. Активисты добиваются улучшения условий труда для контрактных сотрудников, на которых сегодня не распространяются французские нормы МРОТ. Хотя отдельные СМИ назвали забастовку «угрозой» для кинофестиваля, французский телеканал отметил, что организаторы акции пообещали не слишком мешать проведению мероприятия.

Вторая ложка дегтя в бочке кинематографа — скандал вокруг главы Национального центра кино и мультипликации Франции. В 2021 году Доминику Бутонна предъявили обвинения в сексуальном насилии в отношении его крестного сына, которому на момент инкриминируемых событий был 21 год. Несмотря на это, в 2022 году французский Минкульт утвердил Бутонна на второй срок в качестве главы госучреждения, сославшись на презумпцию невиновности. По данным Variety, начало процесса над чиновником назначено на 14 июня, а ряд деятелей французского кино, в том числе режиссер Жюдит Годреш, потребовали его отставки. О настроениях в канун Канн говорит гид-переводчик, житель Парижа Дмитрий Мисуркин:

Дмитрий Мисуркин гид-переводчик, житель Парижа «Скандал — это разовое. Два дня поговорят про скандал, потом будут рассказывать про актеров, про сценарий, а забастовка работников — это не первый раз. Они приурочили свою забастовку к тому, чтобы получить какие-то блага, беря других в заложники. Эта практика существует давно во Франции, ничего нового не происходит. Так что фестивалю быть. А отсутствие социального диалога, решение вопроса в форме забастовок — это началось не вчера и завтра не закончится. Так что все нормально, все планово».

The New York Times называет Канны «самым престижным кинофестивалем в мире» и отмечает «крайне звездную» подборку режиссеров среди претендентов на «Золотую пальмовую ветвь».

Среди прочих в основном конкурсе участвует фильм «Лимонов: Баллада об Эдичке» российского режиссера Сергея Серебренникова. Главную роль в картине сыграл британец Бен Уишоу, известный по сериалу «Час» о журналистах BBC. Канны в формате All-Stars описывает кинокритик, обозреватель журнала «Правила жизни» Егор Москвитин:

Егор Москвитин кинокритик, обозреватель журнала «Правила жизни» «Большинство критиков пишут, что у Каннского кинофестиваля в этом году самая сильная программа за пять лет, то есть с тех пор как одновременно на фестивале были показаны новые фильмы Квентина Тарантино и Ларса фон Триера, действительно, от количества именитых режиссеров разбегаются глаза. Здесь и Йоргос Лантимос, который год назад победил в Венеции с фильмом «Бедные-несчастные», здесь и американец Шон Бейкер, и американский классик Пол Шредер, который был, между прочим, соавтором всех самых главных фильмов Мартина Скорсезе и Френсиса Форда Копполы со своим мегаломанским проектом, который он снял за 120 млн долларов собственных денег и в котором сыграли почти все звезды Голливуда, а также Паоло Соррентино, французские классики, например Мишель Хазанавичус, Жак Одиар и в том числе Кирилл Серебренников, то есть классиков немыслимое количество».

Начавшийся во вторник Каннский кинофестиваль продлится две недели, до 25 мая. Тогда же объявят победителя основного конкурса, который получит «Золотую пальмовую ветвь». Жюри фестиваля в этом году возглавляет американская режиссер Грета Гервиг, среди прочего известная по трагикомедии «Милая Фрэнсис» и прошлогоднему блокбастеру «Барби».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию