16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.40 / ₽ 7514
  • RTS1067.47
13 мая 2024, 23:02 Компании

Инвесторам «Яндекса» представили условия обмена и выкупа акций

Лента новостей

Оферта фонда «Консорциум.Первый» разделяет держателей по месту покупки и хранения бумаг. Какие есть возможности у акционеров?

Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ

Предложение для держателей акций Yandex N.V. сформулировал закрытый паевой инвестиционный фонд «Консорциум.Первый», который будет контролировать новою российскую головную компанию «Яндекса». Всего пайщики планируют выкупить и обменять чуть менее 30% бумаг нидерландского юрлица, это более 100 млн акций. Как цитирует пресс-релиз РБК, «предложение является полностью добровольным и предоставляет возможность обменять или продать акции Yandex N.V., учет которых ведется в российских депозитариях».

При этом консорциум предупреждает тех, кто не хочет расставаться с бумагами, что «возможности по монетизации таких акций в будущем могут быть ограничены из-за планируемого делистинга акций Yandex N.V. с Московской биржи».

Предложение, от которого сложно отказаться, оценивает независимый финансовый эксперт, инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт, инвестор «Именно предсказуемость и последовательность — это то, что часто не хватает российскому рынку, особенно когда мы говорим об актуализации каких-то корпоративных процессов и структур. Те, кто изначально покупал акции на зарубежных площадках, по тем материалам, которые я сейчас видел, [могут столкнуться] с белыми пятнами, и не совсем понятно, как будут решаться вопросы для этих инвесторов, но это вполне логично с учетом того, что государство пытается защитить отечественных инвесторов и по большей части розничных, кто покупал через российских брокеров на российских площадках. Кто-то из иностранных инвесторов точно может пострадать, когда согласовывалось все вкупе — и разделение бизнеса, и выкуп. Изначально было оговорено, что это должно нанести минимальный ущерб инвесторам из российской юрисдикции. Мне кажется, как изначально в феврале обсуждалось, все сейчас так и выстроено, соответствует этим целям. В краткосрочной перспективе может быть турбулентность после того, как этот процесс закончится, но в средней и долгосрочной перспективе это положительно [скажется], потому что мы полноценно возвращаем юридическую структуру владения акций в РФ и убираем геополитические риски того, что какие-то активы опять могут быть заморожены».

Различия в условиях для разных категорий инвесторов описывает РБК. Выгоднее всего ситуация у тех, кто приобрел акции Yandex N.V. на Московской бирже или СПб бирже, — им предлагают биржевой обмен с коэффициентом 1:1. Сопоставимые условия установлены для тех, кто купил бумаги за рубежом, но затем они были переведены в российские депозитарии (до 7 сентября 2022 года) и хранились на одном счете депо. Такие инвесторы смогут обменять акции 1:1 в рамках внебиржевого обмена или принять участие во внебиржевом выкупе. Наконец, держатели акций, приобретенных за рубежом и переведенных в российские депозитарии до 30 ноября 2023 года, смогут продать акции по цене около 1250 рублей за единицу, обмен этой категории доступен не будет. О тех, кто владеет акциями, до сих пор учтенными только за рубежом, в пресс-релизе не говорится.

Комментирует основатель проекта по анализу финансовых рынков Wall Street Pro, инвестор Дмитрий Черемушкин:

Дмитрий Черемушкин основатель проекта по анализу финансовых рынков Wall Street Pro, инвестор «Сделка немного удивила, потому что многие хотели обменять «Яндекс» из Euroclear на уже выкупленный «Яндекс» на Мосбирже, но это удастся сделать тем, кто только купил в Euroclear до 7 сентября 2022 года, тогда можете обменять эти бумаги в пропорции 1:1, а если с 7 сентября 2022 года по 30 ноября, доступен только выкуп, все остальные, кто после 30-го купил, уже ничего в моменте не получат. Мы думаем, что, возможно, сам «Яндекс», который зарегистрирован в Нидерландах, сделает какой-то выкуп позже, предъявит оферту. Ряд инвесторов будут очень разочарованы, особенно те, кто купил после 30 ноября, да и не будут особо довольны те, кто купил после 7 сентября, потому что выкуп будет дешевый, в несколько раз дешевле текущей цены. Тут больше частные инвесторы беспокоились, что может быть коэффициент обмена не 1:1. А у тех, кто купил на Мосбирже, все хорошо, у них коэффициент 1:1, все прекрасно, они остались довольны. Акции на Мосбирже сначала вниз, потом вверх пошли, и народ доволен. Но те, кто недоволен, никак не могут повлиять на цену на Мосбирже, поэтому их реакцию вы не увидите на графике, их реакцию вы увидите в баре ночью: кто-то будет либо праздновать, либо горевать».

Сбор заявок на биржевой обмен пройдет через Московскую биржу и СПб биржу. Процесс начнется не позднее 16 мая и продлится до 21 июня. Акцепт заявок назначен на 8 июля, дата расчетов — 9 июля. Сбор заявок на участие во внебиржевом обмене и выкупе будет проходить с 13 по 31 мая. Участники должны будут перевести акции Yandex N.V. на счет депо фонда «Консорциум. Первый» в течение десяти рабочих дней с даты акцепта заявки, после чего деньги или акции новой головной компании «Яндекса» должны оказаться на их счетах не позднее середины июля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию