16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
13 мая 2024, 18:23 Общество

Российский каскадер Владимир Жариков скончался в возрасте 85 лет

Лента новостей

Среди его работ «Д'Артаньян и три мушкетера», «Пираты ХХ века», «Место встречи изменить нельзя»

Владимир Жариков в роли бандита с ножиком в кинофильме «Место встречи изменить нельзя».
Владимир Жариков в роли бандита с ножиком в кинофильме «Место встречи изменить нельзя». Фото: кадр из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»

Российский каскадер, актер, поэт и прозаик Владимир Жариков скончался в возрасте 85 лет. Он ушел из жизни 10 мая, но пресс-служба Союза кинематографистов РФ сообщила об этом только сегодня.

«10 мая на 86-м году ушел из жизни почетный кинематографист России, кандидат философских наук, актер, каскадер, поэт и прозаик, член Союза кинематографистов РФ Владимир Юрьевич Жариков», — говорится в телеграм-канале Союза.

В творческой биографии Жарикова более 80 кинопроектов, в которых он участвовал как актер и каскадер. Среди картин с его участием — «Д'Артаньян и три мушкетера», «Пираты ХХ века», «Десять негритят», «В поисках капитана Гранта».

«В фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» Жариков трижды участвовал в трюках: заменил милиционера, которую сбивает машина, официантку в ресторане, выброшенную из окна, и Фокса в сценах драки», — говорится в сообщении.

В 1980-е годы Жариков основал в Одессе школу каскадерского мастерства, которая просуществовала десять лет, затем преподавал в московской школе каскадерской подготовки Всероссийского объединения каскадеров «Мастер», организовал свою частную кинофирму «Мустанг».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию