16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.69 / ₽ 7548
  • RTS1054.01
13 мая 2024, 15:41 Право

Суд признал незаконными объявления о вакансиях с припиской «только для славян»

Лента новостей

Юристы разъясняют, что в требованиях к вакансии запрещена дискриминация по расе и национальности, и советуют соискателям, которым отказали по этой причине, обращаться в трудовую инспекцию и суды

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Солнцевский суд Москвы запретил распространять объявления о свободных вакансиях с припиской «только для славян». Речь идет о публикации на ряде интернет-ресурсов, где, в частности, приглашали на кастинг только фотомоделей и актеров, имеющих славянскую внешность. Такие объявления незаконны, нарушают интересы государства и общества, сообщили в суде. Там подчеркнули, что действия лиц, разместивших подобные объявления, противоправны и уголовно наказуемы.

Комментирует руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин:

Александр Южалин руководитель юридической практики в SuperJob «У нас закон предусматривает требование к работодателям относительно того, что можно писать в вакансиях, а что писать не следует. У нас предусмотрено требование, что работодатель может предъявлять требования к соискателям только по деловым качествам, то есть можно требовать от соискателей необходимого опыта работы, образования — того, что связано с его квалификацией, его деловыми качествами. Что касается признаков дискриминационного характера, таких условий в вакансиях действительно быть не должно, и требования относительно того, что рассматривают только славян или лиц иных национальностей, действительно, можно расценить как нарушение требований о дискриминации. За нарушение данного требования работодатели могут быть привлечены к ответственности, но у нас закон предусматривает за это нарушение именно административную ответственность. При этом надо учитывать, что в некоторых вакансиях, на некоторых работах у нас запрещено работать иностранным гражданам, тогда требование вакансии о том, что рассматривают только граждан РФ, будет являться законным и обоснованным. Но именно приписка или условие «только для славян» может быть основанием для привлечения работодателя к административной ответственности».

Эта проблема довольно продолжительное время существует и, скорее всего, в ближайшей перспективе не исчезнет, говорит юрист, руководитель трудовой практики Юлия Паушкина:

— Существует значительный класс работодателей, которые считают, что они могут работать без привязки к закону, в том числе к Трудовому кодексу. И как раз такая категория работодателей не оценивает риски, указывая на расу, национальность и так далее, — это все является дискриминацией, если нет каких-то специальных указаний, почему мужчина или женщина могут занимать ту или иную должность. Люди, которые хотят занять ту или иную вакансию, могут защищать свои права и обращаться в Госинспекцию труда, суд, правоохранительные органы, указывая на то, что их права незаконно ограничивают. Многие работники не знают своих прав или не хотят ввязываться в какие-то тяжбы, недобросовестные работодатели этим пользуются и продолжают свои незаконные требования устанавливать. Чтобы побороть эту порочную практику, самим же работникам надо быть более активными и сообщать о тех нарушениях, которые в отношении них имеют место быть.

— Почему некоторые сайты продолжают использовать такую установку — «для славян»?

— Это правовая безграмотность, отсутствие какого-либо комплаенса, скорее всего, даже отсутствие внутреннего юриста, который дает свои комментарии, пытаясь вразумить того или иного собственника бизнеса, эйчара, гендиректора. По большому счету все понимают, что это незаконно, что это порочная практика, что за это может быть наказание, но некоторые считают, что раз наказание может быть, а может и не быть, я попробую, а дальше будь что будет, к сожалению, русский «авось» никто не отменял.

В январе этого года Дорогомиловский суд Москвы решил, что такие объявления являются дискриминацией по национальному признаку.

Он признал запрещенными к распространению три публикации в соцсети «ВКонтакте» с вакансиями «только для славян».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию