16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
13 мая 2024, 15:52 Компании

ФНС начислила сети «Андерсон» еще полмиллиарда рублей налогов

Лента новостей

ФНС установила, что сеть кафе с 2019 по 2021 годы платила серые зарплаты и ставила подменные кассы. Скрытая выручка превысила 1 млрд рублей

Фото: lana1501/Фотобанк Лори

Сети «Андерсон» доначислили более 500 млн рублей налогов. ФНС завершила проверку сети кафе за 2019-2021 годы, сообщает РБК со ссылкой на источники. По их данным, в 2020-2021 годах объем сокрытой выручки превысил 1 млрд рублей, или 36% от всего оборота группы.

Кроме того, проверка установила, что в компаниях, которые входили в число операционных структур группы, платили «серые» зарплаты и использовали так называемую ресторанную схему, ставя подменные кассы.

В ноябре прошлого года «Вкусвилл» выкупил бренд и основные активы сети семейных кафе «Андерcон». Юрлица, которые проверяла налоговая в рамках сделки с «Вкусвиллом», к новому собственнику не переходили. Анастасия Татулова (признана иноагентом) с 2020 года официально не значится в составе их учредителей, но адреса регистрации компаний, контактные данные, а также руководители и учредители связаны с группой «Андерсон», следует из данных RusProfile. Комментирует партнер МЭФ Legal Вадим Зарипов:

— Что касается распространенности схем, допустим, подмена касс, закрытие зарплаты, то есть выплата в конвертах, такие вещи присутствуют в том числе. Поэтому с 2022 года законодатель все-таки фактически ввел специальный налоговый режим для общепита, освободив от НДС и повысив лимиты для использования пониженной ставки страховых взносов. Мы должны здесь понимать, что речь идет о прошлых периодах, о том, что было с 2019 по 2021 годы, и да, в те годы такая ситуация существовала. Насколько она существует сейчас, сказать сложно, насколько я знаю, далеко не все компании, которые были на упрощенной системе, перешли на этот специальный налоговый режим даже сейчас. Не все пользуются освобождением от НДС, потому что упрощенка — это понятно, привычно, удобно, безопасно.

— Если мы правильно понимаем, «Вкусвилла» эти доначисления коснутся не должны? Однозначно сказать, на кого доначисленные 500 млн рублей налогов лягут теперь, нельзя, будут ли эти упомянутые компании получать такое обременение или новый собственник непосредственно самой сети «Андерсон», практики такой нет?

— Сложно сказать, кто в итоге за это ответит, но надо понимать, что налоговые проверки были назначены в отношении конкретной компании. И, как правило, претензии по выявленным недоимкам предъявляются самим проверенным компаниям. Если же взыскать с них не удается, то тогда контролирующим лицам, кто являлся или является контролирующим лицом у этих компаний, то есть нужно устанавливать этих контролирующих лиц, доказывать, что они являются контролирующими.

— Какие инструменты используются, за счет чего выясняются такие связи?

— Такие связи и признаки контролирующего лица, такие как возможность принимать решения или иным образом определять действия компании, определяются чаще всего за счет свидетельских показаний, за счет рабочей переписки и других подобных нетипичных, наверное, доказательств, неформальных доказательств, недокументарных доказательств, которые в совокупности могут приводить к тому, что имеет место достаточная совокупность обстоятельств.

О проверках в «Андерсоне» стало известно осенью 2022 года. Тогда основательница сети Анастасия Татулова, объявленная в прошлом месяце в России иноагентом, назвала проверки «операцией по окончательному выдворению ее из страны».

Спустя год, в ноябре прошлого года, Татулова и ее партнер по бизнесу Александр Лебедев продали сеть розничной компании «Вкусвилл». Оценочная стоимость бренда и основных активов тогда составляла 600-800 млн рублей. После сделки Татулова заявляла, что все налоги уплачены полностью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию