16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
13 мая 2024, 14:31 Политика

Юридический комитет парламента Грузии за минуту поддержал закон об иноагентах

Лента новостей

Одобрение документа в третьем чтении произошло на фоне массовых протестов в стране против этого закона. На акции в Тбилиси снова есть задержанные

Парламент Грузии.
Парламент Грузии. Фото: Зураб Курцикидзе/ЕРА/ТАСС

Юридический комитет парламента Грузии рассмотрел и поддержал закон об иноагентах в третьем чтении за 67 секунд. Представители оппозиции, которых некоторое время не пускали к зданию парламента, не успели зайти на заседание комитета. Одобрение документа произошло на фоне массовых протестов в стране против этого закона.

Сегодня, 13 мая, объявили масштабную забастовку студенты ключевых вузов Грузии. К ним планируют присоединиться профессора и преподаватели. Основное голосование состоится 14 мая.

Согласно закону об иноагентах, СМИ, неправительственные организации и другие некоммерческие организации должны будут зарегистрироваться как «преследующие интересы иностранной державы», если они получают более 20% финансирования из-за рубежа. Говорит корреспондент агентства ТАСС в Тбилиси Артем Авакимов:

Артем Авакимов корреспондент агентства ТАСС в Тбилиси «Как и стоило ожидать, до принятия закона опять состоялась акция протеста, точнее уже с вечера воскресенья люди стали собираться у парламента, чтобы остаться на ночлег и тем самым ранним утром помешать депутатам провести заседание комитета. Они действительно оставались всю ночь, было много людей, но к утру полицейские без сил специального назначения оттеснили протестующих от служебных входов в парламент, куда должны были попасть депутаты законодательного органа, состоялось голосование, и закон был принят в третьем чтении юридическим комитетом. Завтра состоится пленарное заседание, пока еще акция не анонсирована, но все равно состоится или ближе к вечеру, или параллельно рассмотрению законопроекта в третьем чтении. Я бы не сказал большинство, но значительная часть людей все-таки выступает против этого законопроекта, потом оппозиция и сами неправительственные организации и СМИ, которых коснется закон об иноагентах. Не сказать, что митинги набрали обороты, но и мы не сможем сказать, что митинги пошли на нет. Все равно есть такой заряд, который держится с 15 апреля уже около месяца. После третьего чтения в течение двух недель президент, наверное, наложит вето, и это придется опять преодолевать. Правящая партия в силах преодолеть вето, но это еще раз лишний повод выйти на улицу и опротестовать. Да, единственное отличие, что со вчерашнего дня, да и сегодня тоже, часть студентов грузинских вузов из Тбилиси, из Батуми, из Кутаиси бойкотируют учебу и отказываться входить в аудитории до того, пока закон не будет отозван, это их главный посыл. Но я не знаю, каким образом это может произойти, закон все-таки будет принят, и как студенты потом поступят со своим бойкотом, тоже непонятно. Но полиция пригрозила, что в случае малейшего отклонения от закона все будут отвечать по всей строгости закона. Людей, которых задерживали, задерживали в административном порядке и не пускали по уголовке. На этот раз сказали, что глаза больше закрывать не будем, и при малейшей попытке штурмовать или нападать на здание парламента все будут проходить по уголовному делу».

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили пообещала наложить вето на документ, когда он будет принят в третьем чтении. Однако она заявила, что у проправительственных депутатов достаточно голосов, чтобы его преодолеть.

Из-за закона об иноагентах Европарламент может лишить (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ) Грузию статуса кандидата на членство в ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию