16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
13 мая 2024, 09:46 Стиль жизниКино

«Министерство неджентльменских дел» появилось на «Кинопоиске» и в кинотеатрах

Лента новостей

Это новый фильм Гая Ричи. Фильму сначала отказали в прокатке на майские. Каковы отзывы кинокритиков и перспективы гибридного проката?

Фото: Zuma\TASS

«Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи с сегодняшнего дня можно посмотреть одновременно в кинотеатрах и на «Кинопоиске».

Путь к зрителю у «Министерства неджентльменских дел» был тернистым. Сначала планы по релизу 25 апреля. Потом отказ в выдаче прокатного удостоверения, чтобы не составлять конкуренцию российскому кино в праздники. Затем закрытый показ для сотрудников «Яндекса». За ним пресс-показ в кинотеатре «Октябрь».

В центре истории — «дерзкие негодяи, не подчиняющиеся приказам», которые как будто основали свое «министерство неджентльменских дел». Так Черчилль называет главных героев — группу мужчин и одну леди, которые отправляются на «несанкционированную, неспециальную, несогласованную операцию» против нацистов в 1942 году на испанском острове Фернандо По. Впечатлениями от просмотра делится автор телеграм-канала «Кинотеатр Шредингера» Кирилл Шиверновский:

Кирилл Шиверновский автор телеграм-канала «Кинотеатр Шредингера» «Мне кажется, что именно этот фильм — это возвращение к традиционному Гаю Ричи. Комедийный стиль, который выдерживался у него еще в девяностых, в нулевых, экшен, который добавлялся уже в поздних нулевых, — все это под монтаж, под очень хорошую музыку. Очень хороший каст — Генри Кавилл, с которым он уже работал до этого. И я считаю, что, когда Генри Кавилл получает меньше слов в сценарии, если сравнивать с теми же «Агентами А. Н. К. Л.», это идет на пользу как фильму, так и самому актеру, который представляется таким харизматичным лидером: меньше слов — больше дела. Это же касается, наверное, и остальных героев, которые выполняют каждый свою задачу и делают это если не виртуозно, то довольно-таки хорошо».

Так называемый гибридный релиз онлайн и офлайн — не новинка. В 2019-м такой формат тестировали на «Стороже» Юрия Быкова. Во время пандемии кино- и интернет-премьеры тоже иногда синхронизировались. Например, первая «Дюна» одновременно появилась на киноэкранах и по подписке НВО МАХ.

То, что «Министерство неджентльменских дел» в сегодняшних реалиях выходит в кинотеатрах и на стриминге, — спорная история, считают эксперты. О решении объявили менее чем за неделю до старта проката. Роспись сеансов планируется заранее, отмечает главный редактор портала «Зумфильм» Александр Голубчиков:

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков главный редактор портала «Зумфильм» «Скорее всего, кинотеатральный релиз у Гая Ричи не будет широким или даже условно широким. Говорить о высоких сборах, наверное, уже не стоит. Другой вопрос, что большого жанрового кино, которое могло бы составить конкуренцию «Министерству неджентльменских дел», сейчас в прокате нет. Исходя из этого соображения, многозальники могли бы выделить сеансы, пожертвовав каким-то фильмом с меньшим потенциалом, исходя из того, что на фильм Гая Ричи могут прийти его поклонники. Не значит, что все подписаны на «Кинопоиск», и вся эта аудитория будет смотреть фильм там, поэтому говорить о том, что гибридный релиз в данном случае может сыграть с фильмом дурную шутку, наверное, не стоит. Здесь можно говорить о том, что фильм, который заслуживает просмотра на большом экране, не сильно теряет от того, что есть параллельная возможность смотреть его дома».

Ричи в России любят. Вспомним его же «Переводчика»: когда фильм официально выходил в нашей стране, в Сети уже были его копии. И все равно люди шли в кино. «Переводчик» собрал почти 290 млн рублей. Неплохой результат, но скромнее, чем у предыдущих работ Ричи. Возможно, момент для релиза сейчас удачный. Майские закончились, люди возвращаются из отпусков. Вероятно, пойдут в кино. Особенно, если погода не будет радовать.

Российский фильм «Блиндаж», ради которого «Министерство неджентльменских дел» передвинули в прокате на середину мая, показывает скромные результаты. После минувших длинных выходных его сборы составляют всего 103 млн рублей (это данные из системы ЕАИС). Хотя в прокате фильм 18 дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию