16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7475
  • RTS1067.47
13 мая 2024, 11:42 Общество

Дмитрий Чернышенко: в России увеличат число бюджетных мест в вузы

Лента новостей

По словам кандидата на должность вице-премьера, это решение коснется тех специальностей, которые необходимы для реализации нацпроектов и обеспечения технологического лидерства страны

Фото: Василий Смирнов/ТАСС

В России пересмотрят структуру приема в вузы. Планируется наращивать объем бюджетных мест по специальностям, необходимым для реализации нацпроектов и обеспечения технологического лидерства. Это сообщил кандидат на должность вице-премьера Дмитрий Чернышенко на заседании комитета Госдумы по науке и высшему образованию.

На предстоящий учебный год выделено 620 тысяч бюджетных мест, из них 28,5 тысячи — для вузов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Для будущих инженеров предусмотрено около 260 тысяч мест, медиков — 55 тысяч мест, педагогов — 79 тысяч. На самом деле выпускники школ выбирают иные специальности не потому, что им не хватает бюджетных мест, говорит профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина:

Ирина Абанкина профессор Института образования НИУ ВШЭ «Мы видим в последние годы очень серьезную проблему — снижается число тех, кто выбирает профильную математику, но самое главный обвал физики, снижается число и по химии. Проблема-то как раз не в том, чтобы увеличить число мест в вузы на инженерные, технические или технологические специальности, а в том, чтобы мотивировать ребят, чтобы они и в школе проявили к этому интерес. У нас нет желающих поступать на эти направления. Целевой прием же ведь без конкурса фактически, а они потом после первого-второго курса отчисляются. Большинство инженеров вынуждены трудоустраиваться в государственные предприятия, там зарплата немного выше средней по региону, 50 тысяч, в лучшем случае 70 тысяч рублей, и через пять лет хоть какой-то карьерный рост. А если люди готовятся для бизнеса и уходят в бизнес, там зарплаты в два раза выше, курьер больше получает. 70 тысяч рублей педагог, но ведь они не идут потом работать в школу, сколько бы мы их ни готовили. Нужно делать привлекательной работу в тех или других отраслях. Конечно, и уровень зарплат поднимать, и социальные пакеты гарантировать».

В какой перспективе может быть реально пересмотрена структура приема в российские вузы? Самое ранее — через пару лет, считает директор Научно-образовательного центра развития образования Высшей школы государственного управления Президентской академии Владимир Блинов:

Владимир Блинов директор Научно-образовательного центра развития образования Высшей школы государственного управления Президентской академии «Сейчас, на середину мая, уже распределены все контрольные цифры приема на 2024 год. Во-вторых, одиннадцатиклассники уже выбрали ЕГЭ, который они будут сдавать. И что-либо сейчас поменять кардинально невозможно, даже если мы изменим контрольные цифры приема, на них не придут дети, потому что они сдавали ЕГЭ по обществоведению. И даже на следующий год мы можем что-то поменять, но те дети, которые заканчивают сегодня 10-й класс, у них уже тоже что-то заложено в планах, поскольку весь 11-й класс — это уже подготовка к сдаче единого госэкзамена. Хотя, конечно, такая перестройка необходима и сопряжена еще с одним важным проектом — формированием пятилетнего прогноза потребностей в тех самых стратегических отраслях. В 2022 году туда вошли и машиностроение, и радиоэлектроника, и химия. Нам надо иметь план лет, по крайней мере, на пять, потому что мы иначе не поймем, что будет с выпуском, и очень страшно подготовить пустоту, то есть когда рабочих мест нет, а специалисты подготовлены, или наоборот».

В этом году число бюджетных мест снизилось почти на шесть тысяч. При этом более трети заранее распределены между победителями олимпиад, детьми-инвалидами, участниками СВО и их наследниками и теми, кто идет по целевым программам.

Образование в лучших вузах России в этом году может подорожать на 15-20%. Как сообщала ранее газета «Коммерсантъ», некоторые университеты пересмотрели стоимость контрактного места. В среднем стоимость обучения в бакалавриате в этом году будет дороже на 10%. Самые дорогие программы связаны с цифровыми технологиями: эта специализация одна из самых востребованных у абитуриентов в этом сезоне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию