16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.47 / ₽ 7529
  • RTS1054.01
12 мая 2024, 16:14 Право

Водителя упавшего в Мойку автобуса арестовали до 9 июля

Лента новостей

Рахматшох Курбонов говорит, что у машины не сработали тормоза. А его жена заявляла СМИ, что супругу не дали отдохнуть перед рейсом, накануне он вернулся с работы ночью. Следователи также задержали руководителя компании-перевозчика

Рахматшох Курбонов.
Рахматшох Курбонов. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 17:50

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отправил водителя упавшего в Мойку автобуса в СИЗО до 9 июля, сообщает объединенная пресс-служба судов города. Рахматшоху Курбонову предъявили обвинение по статье о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Сам он в суде заявил, что нажимал на тормоз, но автобус продолжал движение. Он раскаялся, признал свою вину, выразил соболезнования родственникам погибших.

Как уточнила объединенная пресс-служба судов Петербурга, на рассмотрении ходатайства о выборе меры пресечения у Курбонова было два защитника, также в процессе присутствовал переводчик.

Ранее в рамках дела о падении автобуса в реку и гибели семи человек задержали руководителя компании организатора перевозки — ООО «Такси», сообщил Следственный комитет. Мужчина проходит по делу в качестве подозреваемого.

По данным следствия, водителю несколько дней не обеспечивали необходимое время отдыха. Перевозчик сказал, что водитель прошел освидетельствование перед рейсом, автобус был исправен. Супруга Курбонова заявляла, что он практически не отдохнул перед выходом на рейс, а накануне работал до ночи.

В автобусе ехали восемь пассажиров. Спасти удалось одного. Трех уроженцев Дагестана, которые первыми бросились на помощь, наградил за смелость президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлев. По данным дагестанских СМИ, они получили по 3 млн рублей.

Ранее глава СК Александр Бастрыкин сообщил, что поручил рассмотреть вопрос о награждении спасавших людей очевидцев, в том числе капитана прогулочного катера Яна Карасева, который одним из первых пришел на помощь.

«Известия» сообщили, что водитель с 10 февраля по 31 марта поставил на миграционный учет десять иностранцев как принимающая сторона. Все мигранты регистрировались в доме 108А по проспекту Металлистов. Вечером 12 мая стало известно, что в отношении Курбонова возбудили дело о фиктивной постановке на учет иностранных граждан. По версии следствия, в феврале-марте 2024 года он за деньги незаконно прописал в своей квартире не менее десяти человек.

Также глава СК поручил проверить законность выдачи Рахматшоху Курбонову российского паспорта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию