16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.78 / ₽ 7468
  • RTS1068.51
12 мая 2024, 11:26 ОбществоСпорт

«Динамо» опередило «Зенит» и «Краснодар» в борьбе за чемпионство

Лента новостей

В 28-м туре РПЛ «Зенит» у себя дома потерпел поражение от ЦСКА, а «Краснодар» уступил на выезде «Спартаку». При этом «Динамо» в гостях одолело «Балтику» и теперь лидирует в чемпионской гонке

Эпизод матча «Зенит» (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва).
Эпизод матча «Зенит» (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва). Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Паранормальный чемпионат. Первенство России по футболу — не только непредсказуемо, оно вообще неподвластно пониманию. Потому как худшие команды последних туров — «Зенит» и «Краснодар». Те самые два претендента на золото. И это не эмоции — это «сухая» математика.

Невероятно, но факт: последние три тура, и минимум очков — всего одно из девяти возможных — в активе распиаренных фаворитов, дуэта участников «золотой» гонки. Меньше не набрал никто! Два последних места, если брать, повторюсь, три заключительных тура. Парочка претендентов на титул доигралась до того, что с большой долей вероятности чемпионами не станут ни одни, ни другие.

Особенно шокирует «Зенит». Очередное домашнее поражение, на сей раз от ЦСКА — 0:1. Гегемон РПЛ которую игру подряд имел ощутимое преимущество; да, пропустил с глупого пенальти (отличился Чалов), но ведь и забивать нужно! Хотя бы раз! А не катать бессмысленно мяч в центре поля. Объяснения главного тренера питерцев Сергея Семака:

«Без забитых мячей побед не бывает. И, к сожалению, в очередной раз — обидная ошибка, которая привела к пенальти, который и решил исход матча. Естественно, чтобы выигрывать, нужно забивать. Конечно, неприятно. Ребята стараются: играют, создают моменты, но, к большому сожалению… что делать. Видно, такая судьба у нас на сегодняшний день. Конечно, жалко, что, имея такое преимущество, не смогли забить. Поэтому будем готовиться к следующему матчу. Пока шансы есть — будем биться».

Шансов уже совсем мало. Зато есть седьмое поражение «Зенита» в текущем сезоне. Так много не было с 2005 года. «Краснодар» тоже проиграл — 0:1 «Спартаку». Шикарный обводящий удар в дальнюю «девятку» получился у Зобнина. На фарт «народной команды» не влияет даже постоянное тасование состава новым рулевым — Слишковичем.

Кубанцы выглядели, возможно, и получше красно-белых, но мяч упрямо в ворота не шел. Один бразилец Кади упустил несколько супермоментов. Увы, рокировка на тренерском мостике не помогла «быкам»: сменивший Владимира Ивича Мурад Мусаев бьется как рыба об лед, но шансы — и на «золото», и вообще на медали — только уменьшаются. Искренняя и, возможно, отчаянная реплика Мусаева на пресс-конференции:

«В каждом из трех последних матчей мы не заслуживали того результата, который получили. Одно очко — это мало. У нас было много возможностей. И мы, к сожалению, пропускаем легкие мячи. Фактически при первой атаке наших ворот мы пропускаем мячи. Но нам винить некого, кроме себя. И если мы не даем результат, можно говорить что угодно. Чемпионская гонка? Ну, очень сложно. У нас были хорошие возможности, чтобы побороться, — мы упустили их. У нас был шанс, но мы им не воспользовались. Я думаю, что мы упустили момент».

Не знаю, утешит ли болельщиков «Зенита» и «Краснодара» то, что и более везучее «Динамо» тоже не показывает чемпионской игры. Уступало в Калининграде «Балтике» до 93-й минуты, когда Фернандес чудесным образом попал в дальний угол головой. После чего именно хозяева — им же надо спасаться, они бьются за сохранение места в премьер-лиге — пошли вперед. И бело-голубые — это было видно — мечтали удержать хотя бы ничью. А в итоге в контратаке нежданно-негаданно получили «золотой парашют». Изумительный удар с отскоком от земли в исполнении Нгамале. И когда — на 99-й минуте, на последних мгновениях компенсированного времени! Волевая победа — 3:2.

Перед заключительным днем 28-го тура вершина таблицы выглядит так: «Динамо» — 53 очка, «Зенит» — 51, «Краснодар» — 50. На золото претендуют все трое, только вот петербуржцам надо непременно обгонять москвичей. Потому как по личным встречам бело-голубые будут выше. Четвертое место и 46 очков у «Спартака». 44 и матч в запасе — у «Локомотива», 42 балла и шестая позиция у ЦСКА.

Последние три встречи 28-го тура будут сыграны в воскресенье. И до конца сезона останется 13 дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию