16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.43 / ₽ 7526
  • RTS1047.06
11 мая 2024, 16:41 Общество

Уровень магнитной бури на Земле вновь стал экстремально сильным: G5

Лента новостей

Ранее сообщалось о снижении до G3

Уровень магнитной бури на Земле вновь стал экстремально сильным — G5, сообщили ТАСС в Институте прикладной геофизики. Ранее сообщалось о снижении уровня с экстремального до сильного (G3).

«Как раньше мы сообщали, такое мощнейшее возмущение магнитосферы Земли произошло из-за недавних сильнейших вспышек на Солнце и выброса корональной массы, направленного в сторону Земли. Наша звезда переживает период высокой активности, поэтому мы с вами можем наблюдать такие уникальные явления», — сказал представитель института.

Степень возмущенности магнитного поля Земли измеряется по шкале из пяти показателей, где G5 — «экстремально сильно», а G1 — «слабо».

Сильная магнитная буря началась на Земле 10 мая после серии вспышек на Солнце. Ночью 11 мая она достигла экстремального уровня мощности G5, который зафиксировали впервые с августа 2005 года.

При максимальном уровне бури G5 на Земле возможны повреждения трансформаторов и разрушение энергетических систем. У космических аппаратов могут возникнуть проблемы с ориентацией и каналами связи со спутником.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию