16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.09 / ₽ 7384
  • RTS1050.83
11 мая 2024, 17:42 ФинансыМакроэкономика

Казахстан стал лидером по закупкам российской водки в 2023 году

Лента новостей

Республика импортировала этого алкоголя на 27,9 млн долларов. Всего российские производители поставили в другие страны бутылок на 59,7 млн долларов

Фото: Юрий Мартьянов/«Коммерсантъ»

Казахстан стал крупнейшим импортером российской водки в 2023 году. Республика закупила водки почти на 28 млн долларов, пишет РИА Новости.

Всего российские производители поставили в другие страны бутылок на 60 млн долларов. Правда, Казахстан уменьшил сумму поставок водки на 26% по сравнению с предыдущим годом, когда он тоже был главным импортером. Вместе с тем Израиль переместился с третьего места импортеров-лидеров на второе. Страна закупила российской водки за прошлый год на 12 млн долларов. Затем следуют Армения, Грузия и Азербайджан.

Расклад сил на рынке водки не очень изменился, комментирует эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис ПузыревДенис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Ничего такого неожиданного не произошло, рынки стран СНГ всегда были одними из важнейших с точки зрения экспорта алкогольной продукции. И Казахстан как страна, в общем, большая, представляет собой достаточно крупный рынок, он был в этом плане всегда в числе лидеров. Другое дело, что если мы посмотрим, что было лет пять назад, то мы увидим, что Германия всегда была в лидерах, Великобритания достаточно много покупала, теперь эти страны ушли, политическая ситуация изменилась. Это направление не ушло полностью, но, конечно, сократилось до каких-то совсем мизерных уровней, и остались только рынки так называемых дружественных стран. Прежде всего, конечно, это страны бывшего Советского Союза, где есть традиция пить водку, это вполне нормально для жителей. Где, в общем, водку могут купить, туда ее и поставляют. С рынками Юго-Восточной Азии, Китая и прочих стран есть достаточно большая проблема. Не потому что они отказываются из-за идейных соображений, а потому, что у них там есть свои собственные напитки и с ними нашим конкурировать достаточно сложно. Поэтому Казахстан, Азербайджан, Грузия, Армения, плюс примкнувший к ним Израиль, где очень много традиционно выходцев из Российской Федерации, вполне лояльны к отечественной продукции».

По данным Росалкогольтабакконтроля, с начала 2024 года производство алкоголя в России увеличилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В частности, производство водки выросло на 4,4%. Результаты связывают с увеличением числа производителей и расширением рынка сбыта за счет новых регионов.

В 2022 году Россия экспортировала водки почти на 142 млн долларов. Тогда основными покупателями были европейские страны, в том числе Латвия, Германия и Великобритания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию